Schopska Salat kommt aus der bulgarischen Küche, ist schnell hergestellt und kann traditionell als Vorspeise oder als sommerlicher Snack gereicht werden.
1Salatgurke
4Rispentomate
1Paprika, rot
1Paprika, gelb
1Zwiebel, rot
0,5Bund Petersilie
0,5Bund Minze
1Zitrone
6EL Olivenöl, kalt gepresst
4EL Balsamessig
1Prise Zucker
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
200g Feta
248 kcal
1038,38 kj
9 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiß
18 g Fett
34 mg Cholesterin
4 g Ballaststoffe
Für den Salat die Gurke waschen, Enden abschneiden und in kleine Würfel schneiden. Rispentomaten waschen, halbieren und Strunk herausschneiden. Dann in kleine Würfel schneiden. Roter und gelber Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Zwiebel pellen, fein würfeln. Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Sämtliches Gemüse sowie die Kräuter in einer großen Schüssel miteinander vermengen.
Für das Dressing die Zitrone waschen, halbieren und auspressen. Zitronensaft mit Olivenöl, Essig und einer Prise Zucker verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dressing unter den Salat heben.
Salat auf kleine Salatschüsseln verteilen. Feta fein zerbröseln, über den Salat geben und servieren.
Weitere Rezepte der bulgarischen Küche haben wir hier für Sie zusammengestellt. Guten Appetit!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.