Feine Creme aus Schokolade, Milch und Sahne dazu ein fruchtiges Topping aus Mandarinen.
6Mandarine
75g Zucker
0,5TL Speisestärke
250ml Milch
250ml Sahne
50g Bitterschokolade
1TL Kaffee, löslich
1Ei
2Eigelb
100g Zucker
etwas Pistazien, gehackt
etwas Minze, zum Garnieren
390 kcal
1632,85 kj
46 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiß
20 g Fett
147 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Milch mit Sahne in einem Topf mischen. Schokolade in Stücke schneiden und mit dem Instant-Kaffee aufkochen.
Ei und die Eigelbe mit Zucker cremig rühren, aber keinesfalls schaumig schlagen. Die heiße Schokoladenmilch langsam unterrühren. Die Eiermilch durch ein feines Sieb gießen und, falls nötig, von der Oberfläche den Schaum mit einem Löffel abnehmen.
Die Creme in sechs Töpfchen (Souffléförmchen oder Tassen) füllen und in ein Wasserbad (Wassertemperatur 80 Grad) stellen, das bis etwa 1 cm unter den Rand der Töpfchen reichen soll. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) im Backofen etwa 20 Minuten garen. Dabei muss das Wasser immer unter dem Siedepunkt gehalten werden. Gibt die Oberfläche unter leichtem Fingerdruck federnd nach, ist die Creme gar.
Inzwischen zwei Mandarinen entsaften (150 ml Saft), von einer weiteren Mandarine die Schale abreiben, den Saft mit dem Zucker und der Schale aufkochen. 5 Minuten reduzieren, Speisestärke in wenig Wasser anrühren und die Sauce damit binden, aufkochen. Die Mandarinen schälen und in Stücke abteilen. Den Saft aus dem an den Häuten verbliebenen Fruchtfleisch ausdrücken, auffangen und in die Sauce geben. Mandarinenstücke in die Sauce legen und abkühlen lassen.
Die Töpfchen aus dem Wasserbad nehmen und abkühlen lassen.
Mandarinen-Ragout auf den Schokoladen-Cremetöpfchen anrichten, mit gehackten Pistazien bestreuen und mit Minze garnieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.