Mit diesem Schokoladenbrot-Rezept versüßen Sie sich die Adventszeit! Saftiger Rührteig ✓ Einfach zubereitet ✓ Mit knackiger Schoko-Glasur ✓ Gleich backen
1Vanilleschote
250g Zartbitterschokolade
250g Butter, weich
180g Rohrohrzucker
6Ei
250g Haselnuss, gemahlen
100g Weizenmehl (Type 550)
1Prise Salz
1TL Zimt, gemahlen
200g Zartbitter-Kuvertüre
1EL Kokosöl
599 kcal
2508,01 kj
43 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiß
45 g Fett
165 mg Cholesterin
5 g Ballaststoffe
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Schokolade auf einer Küchenreibe fein raspeln oder mit einem scharfen Messer fein hacken.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backform mit Backpapier auslegen.
Butter, Zucker und Vanillemark mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier einzeln zugeben und unterrühren. Gemahlene Haselnüsse, Schokolade, Weizenmehl, Salz und Zimt vermischen und unter die flüssigen Zutaten rühren. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und für 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Für die Glasur die Kuvertüre in grobe Stücke brechen und mit Kokosöl über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die flüssige Schokoladenglasur gleichmäßig auf dem Schokoladenbrot verteilen und fest werden lassen. In Quadrate schneiden und servieren.
Macht Schokolade wirklich glücklich? Was immer die Wissenschaft dazu zu sagen hat: Unsere ganz persönliche Meinung lautet eindeutig “Ja”! Das ist auch einer der Gründe, weswegen wir dieses Schokoladenbrot-Rezept vom Backblech so lieben – und es Ihnen für die kommende Adventszeit wärmstens ans Herz legen. Das einfache Rezept für Schokoladenbrot zu Weihnachten gelingt selbst wenig erfahrenen Bäckerinnen und Bäckern und bereichert den Adventskaffee um eine saftige Köstlichkeit. Der simple Rührteig erhält durch gemahlene Haselnüsse, geraspelte Schokolade und Zimt ein festliches Aroma. Die dicke Schicht Kuvertüre obendrauf verleiht jedem Stück des in kleine Quadrate geschnittenen Schokoladenbrots ein wunderbares Knacken beim Hineinbeißen. Worauf man beim Kuvertüreschmelzen achten sollte, lesen Sie auf unserer Expertenseite.
Ob Sie die namensgebende Zutat für unser Schokoladenbrot rapseln oder schmelzen, bevor Sie sie dem Teig zufügen, bleibt Ihnen überlassen. Auch dürfen Sie gern tauschen oder mixen: Neben Zartbitter oder Vollmilch eignen sich auch aromatisierte Sorten wie Orangen-, Chili- oder Nougatschokolade, um dem Schokoladenbrot einen besonderen Twist zu verleihen. Daneben können Sie den Teig mit weiteren weihnachtlichen Gewürzen verfeinern: Anis, Kardamom, Lebkuchengewürz oder ein Schuss Rotwein verstärken den festlichen Geschmack. Für einen besonders hübschen Effekt streuen Sie gehackte Mandeln oder Pistazien auf die Glasur oder drücken Sie eine Walnusshälfte in die Schokolade. Wie alle Rührkuchen hat Schokoladenbrot eine Haltbarkeit von wenigen Tagen: Lagern Sie es in einer luftdicht abgeschlossenen Dose, damit es schön saftig bleibt!
Unser Sommer-Tipp: Schoko-Stockbrot am Lagerfeuer!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.