Parfaits begeistern durch ihre cremige und gleichzeitig lockere Struktur. Für unser Schokoladen-Parfait-Rezept können Sie wahlweise weiße oder Zartbitterschokolade verwenden.
250ml Milch
125g Sahne
120g Zartbitterschokolade
3Eigelb
75g Zucker
40g Haselnuss-Krokant
465 kcal
1946,86 kj
40 g Kohlenhydrate
8,1 g Eiweiß
29 g Fett
Die Milch und die Sahne in einem Topf erhitzen. Die Schokolade grob raspeln und 80 g der Schokoladenraspeln in die Milchmischung rühren.
Die Eigelbe mit dem Zucker hellschaumig schlagen und die heiße Milchmischung einrühren. Über einem heißen Wasserbad unter Rühren erhitzen, bis die Mischung eindickt. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und im Kühlschrank ca. 2 Stunden kalt stellen.
Die gekühlte Parfait-Masse nach Herstelleranleitung in einer Eismaschine gefrieren lassen. Dabei gegen Ende des Gefriervorganges den Krokant und die restlichen Schokoladenraspeln dazugeben. Das Parfait in eine Schüssel geben, mit Folie abdecken und weitere 1-2 Stunden tiefkühlen. Zum Servieren mit einem Löffel herausstechen.
Das Wort “parfait” stammt aus dem Französischen, wo es für “vollkommen” oder “hervorragend” steht. In der Küche bezeichnet es sowohl würzige Pasteten, Terrinen und Sülzen als auch Halbgefrorenes (Semifreddo), wobei alle Speisen in einer speziellen Form hergestellt werden, die entweder pyramiden-, kegel- oder kastenförmig sein kann.
Zu den bekanntesten Parfaits gehören das Gänseleber-Parfait, für das marinierte Gänsestopfleber im Wasserbad pochiert und mit Gelee überzogen wird, und das Hummer-Parfait aus Eiweiß, Hummerfleisch, Sahne und Trüffeln. Als süße Variante ist das Eis-Parfait beliebt, das aus Eigelb, Zucker, Schlagsahne sowie aromatisierenden Zutaten wie zum Beispiel Fruchtmark besteht. Unser Zimtparfait zum Beispiel wird mit Zimt und Vanille aromatisiert sowie mit Mandeln und Grapfruitkernen garniert. Schauen Sie sich unsere Parfait-Rezepte an, wenn Sie weiter in diese Kochkunst eintauchen möchten!
Unser Schokoladen-Parfait-Rezept führt Zartbitterschokolade, Milch und Haselnusskrokant in der Zutatenliste. Hierfür müssen Sie zunächst die grob geraspelte Schokolade schmelzen, ehe Eigelb und Zucker in das Milch-Sahne-Gemisch hineingerührt, die Masse eingedickt und in eine Eismaschine gegeben werden kann. Ähnlich funktioniert übrigens unser Rezept für Schokoladeneis.
Nachdem Sie nun gesehen haben, wie leicht es ist, ein köstliches süßes Parfait herzustellen, möchten wir Sie nun noch für eine weitere Rezept-Variante begeistern. Unser Parfait aus weißer Schokolade wird aus weißer Kuvertüre, Eiern, Schlagsahne und Zucker angerührt. Anschließend wird die Masse in eine Kastenform gefüllt und eine knusprige Zwischenschicht aus gemischten Müsliflocken eingezogen. Anders als in unserem Schokoladen-Parfait-Rezept benötigen Sie hierfür keine Eismaschine – es genügt, die Parfait-Masse etwa vier Stunden in das Tiefkühlfach Ihres Kühlschrankes zu geben. Servieren Sie das Parfait in Scheiben geschnitten und kombinieren Sie es auf Wunsch mit eingemachten Aprikosenhälften oder anderem Obst! Wer ein besonders raffiniertes Eis herstellen möchte, ist mit unserem Vanille-Joghurt-Parfait-Rezept gut beraten, in dem sich Vanille, Joghurt, geriebene Tonkabohne und geröstete Cashewkerne zu einem exotischen Nachtisch mit Kumquat-Soße vereinen. Richtig beeindrucken können Sie Gäste, wenn Sie Eiscreme in unserem zart schmelzenden Schokokugel-Dessert verstecken – so lecker!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.