Unser Schokokuchen vom Blech: Ein saftiger und luftiger Teig, verfeinert mit Buttermilch, trifft auf eine himmlische Glasur aus Zartbitter-Kuvertüre. So einfach kann Genuss sein! Mit unserem Rezept zaubern Sie im Handumdrehen eine süße Verführung, die nicht nur Kinderherzen höherschlagen lässt.
300g Zartbitter-Kuvertüre
50g Backkakao
250g Butter
250g Weizenmehl (Type 405)
1Päckchen Backpulver
6Ei
300g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
300ml Buttermilch
200g Zartbitter-Kuvertüre
150ml Sahne
4EL Bunte Streusel
661 kcal
2767,61 kj
69 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiß
38 g Fett
179 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Backofen auf 170 Grad Umluft (190 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Kuvertüre klein hacken und mit Backkakao und Butter über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Mischung gut durchrühren und einige Minuten abkühlen lassen.
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und vermischen. Eier, Zucker und Vanillezucker in einer separaten Schüssel mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Mehlmischung portionsweise darübersieben und abwechselnd mit der Buttermilch einrühren. Zum Schluss die warme Schokoladen-Butter-Mischung zugeben und einrühren.
Den Teig in die Auflaufform geben, glattstreichen und für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Glasur Kuvertüre klein hacken und mit Sahne über dem heißen Wasserbad schmelzen. Gleichmäßig über dem abgekühlten Kuchen gießen und fest werden lassen. Kurz bevor die Glasur fest wird, den Zuckerkonfetti gleichmäßig über den Kuchen streuen.
Schokokuchen vom Blech ist ein Allrounder, den Sie immer servieren können – ob auf dem Sommerfest, zum Kaffeeklatsch oder Kindergeburtstag. Fans von Blechkuchen schätzen seine unkomplizierte Zubereitung: Ein einfacher Teig, abgerundet mit einer köstlichen Glasur oder frischen Toppings wie Früchten, reicht aus, um einen leckeren Kuchen zu kreieren, der auch als Dessert dienen kann. Das Geheimnis unseres Schokokuchens? Buttermilch! Sie sorgt für einen besonders luftigen Teig. Veredelt wird das Ganze mit einer Schokoladenglasur und bunten Streuseln. Eine weihnachtliche Variante dieses Rezepts backen Sie mit unserem Schokoladenbrot, die beliebte Kombination mit Kirschen mit unserem Schoko-Kirsch-Kuchen-Rezept.
Sie haben Lust auf weitere verführerische Schokokuchenrezepte? Dann probieren Sie unbedingt unseren veganen Schokokuchen oder den saftigen Cashewkuchen mit Karamell aus. Oder erschaffen Sie aus einem luftigen Schokoladenbiskuit Ihre eigene Torten-Kreation.
Ein köstlicher Blechkuchen mit saftigem Teig – das ist gar nicht schwierig zuzubereiten. Rezepte wie dieses basieren oft auf einem einfachen Rührteig, der im Handumdrehen zubereitet ist. Damit der Teig Ihres Schokokuchens schön locker wird, haben wir ein paar nützliche Tipps für Sie:
Und ein letzter Tipp: Halten Sie kleine Naschkatzen vom heißen Blech fern! Der Kuchen sollte vollständig auskühlen, bevor er aus der Form gelöst und angeschnitten wird. So kann der Teig nachziehen und lässt sich später sauberer portionieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.