Klingt freudlos, ist jedoch das genaue Gegenteil: Unser Rezept für Schokokuchen ohne Zucker verzichtet zwar auf den weißen Glücklichmacher, das Ergebnis schmeckt aber dank Datteln und Apfelmus trotzdem superlecker!
1EL Backpulver
100g Buchweizenmehl
100g Haselnuss, gemahlen
50g Backkakao
150g Dattel
1Zitrone, unbehandelt
4Ei
50ml Rapsöl
50g Naturjoghurt
100g Apfelmus
190 kcal
795,53 kj
10 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
13 g Fett
80 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Für den Schokokuchen Backpulver, Buchweizenmehl, Haselnüsse und Kakao miteinander vermengen.
Die Datteln entsteinen und in grobe Würfel schneiden. Die Zitrone waschen, abreiben und auspressen.
Die Eier mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, nach und nach das Rapsöl eingießen. Anschließend Joghurt und Apfelmus unterrühren. Die trocknen Zutaten dazugeben und einkneten.
Den Teig in eine gefettete Backform geben und für 35 Minuten bei 165 °C goldbraun backen.
Wir haben gute Nachrichten für alle, die sich low carb ernähren oder auf zugesetzten Zucker verzichten (müssen): Ein Leben ohne Schokokuchen ist möglich – aber nicht nötig! In unserem Rezept für Schokokuchen ohne Zucker kommt die Süße durch Datteln und Apfelmus statt durch die weißen Kristalle – er schmeckt daher auf natürliche Weise süß. Einen ähnlichen Effekt können Sie mit dem Zuckerersatz Erythrit erreichen, der neutral schmeckt, gleichzeitig wenige Kalorien besitzt. Zudem stehen nur 100 Gramm Mehl auf der Zutatenliste des Rezepts für Schokokuchen ohne Zucker, der Rest wird durch gemahlene Haselnüsse ersetzt, was nochmals den Kohlenhydratanteil im Kuchen senkt. In 15 Minuten zusammengerührt und in weiteren 35 Minuten fertig gebacken, ist unser Rezept für Schokokuchen ohne Zucker außerdem eine praktische Last-Minute-Lösung, wenn unerwartet Gäste kommen oder Sie sich zwar die aufwändige Schokoladentorte vorgenommen hatten, jetzt aber plötzlich doch nur noch Zeit für etwas Unkompliziertes und Schnelles bleibt.
Natürlich können Sie in vielen Lebenslagen Produkte wie Süßstoff, Xylith, Erythrit oder Stevia als Zuckerersatz verwenden. Beim Backen jedoch kommt dem Zucker neben seiner geschmacklichen auch noch eine chemische Funktion zu und er lässt sich daher nicht so einfach substituieren wie etwa in Nachspeisen oder Kaffeespezialitäten. Weitere Anregungen für Kuchen ohne Zucker haben wir daher in unseren Backrezepten ohne Zucker für Sie zusammengestellt. Als Dessert ohne Zucker – zumindest ohne zugesetzten – eignen sich neben frischem Obst vor allem Milchprodukte: Servieren Sie zum Beispiel griechischen Joghurt mit ein paar Walnüssen und etwas Honig als Topping oder verrühren Sie Magerquark mit Kokosmilch und geben Sie frische oder pürierte Erdbeeren darüber – beides köstliche Desserts, die auch denen schmecken, die eigentlich gar nicht bewusst auf Zucker verzichten wollen oder müssen. Eine weitere Süßungsmöglichkeit bietet Ihnen unser Rezept für Pflaumenmus ohne Zucker. Tipp: Mit unserem Eis ohne Zucker bereiten Sie ein köstliches Dessert für heiße Sommertage zu!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.