Eine vegane Ernährungsweise hat nichts mit Verzicht zu tun! Ein gutes Beispiel dafür ist unser Schoko-Cupcakes-Rezept mit einem leckeren Cashew-Chia-Frosting. Bei dem saftigen Küchlein steht eindeutig der Genuss im Vordergrund.
150g Cashewkerne
1EL Kokosöl
50g Sojajoghurt
1EL Mandelmus, weiß
2EL Ahornsirup
2EL Chiasamen
1Muffinform mit 6 Vertiefungen
1EL Rapsöl, zum Einfetten
180g Rote Bete, frisch
30ml Rapsöl
0,5TL Apfelessig
50g Zartbitterschokolade, vegan
120g Dinkelmehl
60g Rohrzucker
1EL Kakaopulver
1TL Backpulver
0,5TL Natron
0,5TL Zimt
1Prise Salz
100ml Sojadrink
436 kcal
1825,44 kj
43,2 g Kohlenhydrate
11,2 g Eiweiß
26,5 g Fett
0 mg Cholesterin
5,5 g Ballaststoffe
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Rote Bete, Rapsöl und Apfelessig im Mixer fein pürieren. Vegane Schokolade im Wasserbad schmelzen und anschließend unter die Rote Bete-Mischung heben.
In einer Rührschüssel Dinkelmehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver, Natron, Zimt und Salz vermengen. Rote Bete-Mischung und Sojadrink hinzugeben und glatt rühren.
Muffinform gut einölen, jeweils 3 EL Teig hinein geben und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Min. backen.
Für das Cashew-Chia-Frosting die über Nacht eingeweichten Cashewkerne abgießen. Kokosöl bei niedriger Hitze schmelzen. Sämtliche Zutaten für das Frosting, außer den Chia-Samen, mit einem Mixer fein pürieren. Anschließend Chia-Samen unterrühren.
Masse in einen Spritzbeutel füllen und im Kühlschrank 20 Min. ruhen lassen.
Cupcakes aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Anschließend mit dem Frosting garnieren.
Probieren Sie doch mal was Neues aus! Denn: Nur das Geschmacksergebnis zählt. Das können wir auch bei unserem veganen Schoko-Cupcakes-Rezept unterschreiben, denn hier kommt eine ungewöhnliche Zutat in den Teig dieses schokoladigen Leckerbissens: gekochte Rote Beete. Diese Gemüseart passt als Füllung erstaunlicherweise sehr gut zu Schokolade! Der erdige, dunkle Geschmack der Roten Beete sticht in dem fertigen Küchlein gar nicht mehr hervor, er unterstreicht aber das Aroma von dunkler Schokolade. Außerdem sorgt die Beete zusammen mit der dunklen Schokolade für die tolle braun-rote Färbung des Teigs. Auch die besondere Saftigkeit, die ein Markenzeichen unseres Schoko-Cupcake-Rezepts ist, liegt an der Roten Beete. Gerade für vegane Rezepte ist das Gemüse also eine gute Idee, Kuchen, Muffins & Co. ohne Ei oder Butter saftig und locker zuzubereiten. Apropos saftig und locker: Lieben Sie diese Kombination, legen wir Ihnen auch unser Rezept für Boston Cream Pie ans Herz.
Der Unterschied zwischen Muffins und Cupcakes ist auf den ersten Blick gar nicht so groß, aber dennoch geschmacksentscheidend. Während Muffins häufig gefüllt werden und hier mit tollen Geschmackserlebnissen punkten können, ist beim Cupcake vor allem das Äußere sehr wichtig. Die Verzierung, das so genannte Frosting, ist dabei optisch wie geschmacklich meist das eigentliche Highlight des Küchleins. Cupcake-Toppings bestehen oft aus Butter und/oder Frischkäse sowie Zucker, Fruchtmus, Beeren, Sirup und vielen Zutaten mehr. Für unser veganes Schoko-Cupcakes-Rezept sorgt ein Frosting aus Soja-Joghurt, Mandelmus, Cashew-Kernen und Chia-Samen für ein süßlich-nussiges Aroma.
Auch bei unserem Schoko-Erdbeer-Cupcakes-Rezept ist der heimliche Star des Gebäcks definitiv das Frosting. Die Creme aus Butter, Frischkäse, Zucker und Erdbeersirup adelt den Cupcake mit einer zartrosa, fruchtigen Haube. Stehen Sie mehr auf frische Erdbeeren, versuchen Sie stattdessen unsere Schokoladen Muffins mit in Scheiben geschnittenen Erdbeeren als Topping.
Dennoch gibt es auch Cupcake-Rezepte, wo die Raffinesse bereits im Teig steckt. Bei unserem Schoko-Bananen-Cupcake-Rezept wird der schokoladig-fruchtige Kuchen lediglich noch durch ein Häubchen aus Frischkäse und Sahne gekrönt. Den Geschmack durch leckere reife Bananen liefert in diesem Fall aber der Teig. Mit außergewöhnlicher Optik punkten unsere Halloween-Cupcakes.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.