Hier kommt Ihre Allzweckwaffe für die schnelle Küche! Mit unserem Rezept für Schnittlauchsoße verwandeln Sie Kurzgebratenes, Fisch, Kartoffeln oder Salate im Nu in kleine Festessen. Das Geheimnis: Joghurt, Crème fraîche und Limette geben der Sauce ihr exquisites Aroma. Probieren Sie es aus!
1Bund Schnittlauch
1Zwiebel
1Knoblauchzehe
1Limette, unbehandelt
1EL Olivenöl
200ml Gemüsebrühe
200g Creme fraiche
100g Joghurt
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
186 kcal
778,78 kj
4 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiß
17 g Fett
47 mg Cholesterin
686 g Ballaststoffe
Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln. Limette heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben sowie den Saft auspressen.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel hineingeben und 1-2 Minuten unter stetigem Rühren glasig schwitzen. Limettenabrieb zugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Einmal aufkochen lassen. Topf von der Herdplatte ziehen.
Zuerst Crème fraîche, dann Joghurt einrühren. Schnittlauchröllchen zugeben und einrühren. Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit unserem Rezept für feine Schnittlauchsoße verwandeln Sie selbst schlichte Pellkartoffeln in ein Festessen: Die Kombination von Schnittlauch mit Joghurt, Crème fraîche und Limette sorgt für einen erfrischenden Geschmack und eine leicht scharfe Note. Das Schnittlauchsauce-Rezept erweist sich auch als guter Begleiter zu Kurzgebratenem wie Putenbrust oder Schweinemedaillons, zu gedünstetem Fisch oder zu vegetarischen Gerichten wie Bratlingen, einer Folienkartoffel mit Salat oder einer bunten Gemüsepfanne. Probieren Sie zu Fischgerichten auch einmal unser Rezept für Rouille, eine traditionelle Sauce aus Frankreich. Sie können unsere Schnittlauchsauce warm oder kalt servieren, je nach Geschmack und Anlass. Das Rezept ist schnell zubereitet und erfordert weder großes Können noch spezielle Zutaten. Damit unterscheidet sich unsere Schnittlauchsauce mit Joghurt beispielsweise von der berühmten “Frankfurter Grünen Sauce”. Diese wird aus vielen verschiedenen, frischen Kräutern wie Borretsch oder Sauerampfer zubereitet – eine Herausforderung selbst für gut bestückte Kräuterstände auf dem Wochenmarkt!
Tipp: Soll es schnell gehen, bereiten Sie unser Rezept für Grüne Sauce mit Tafelspitz stattdessen mit unserer einfachen Schnittlauchsauce zu. Schmeckt genauso gut, nimmt aber weniger Zeit in Anspruch.
Möchten Sie unser Schnittlauchsoße-Rezept zu einem Hauptgericht erweitern, bieten sich als Ergänzung hart gekochte Eier an. Geben Sie dafür in die noch warme Sauce entweder halbierte Eier oder zerkleinern Sie diese mit einem Eierschneider und rühren Sie sie unter. Jetzt noch Salzkartoffeln dazu – und fertig ist ein schnelles vegetarisches Mittagessen. Zu Ei und Kartoffeln passt übrigens auch unsere Petersiliensoße wunderbar. Mit einer hausgemachten Frikadelle als Ergänzung werden auch die Fleischliebhaber am Tisch glücklich, ein Schollenfilet passt ebenfalls zu der Variante mit Ei. Mögen Sie die Kombination aus Schnittlauch und Senf, ersetzen Sie in unserem Rezept Joghurt und Crème fraîche durch 200 ml Sahne und geben Sie zwei Teelöffel Dijon-Senf hinzu. Für diese Abwandlung sollten Sie jedoch gegebenenfalls die Limette weglassen – am besten kurz probieren, bevor Sie entscheiden. Haben Sie zu Hause noch Schnittlauch übrig, verarbeiten Sie es zu unserem schnellen Schnittlauchpesto.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.