Perfekt für den Sommer: Unsere schnellen Rhabarbermuffins werden mit einem Erdbeertopping versehen – probieren Sie es aus!
250g Rhabarber
0,5Zitrone
125g Butter
125g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
4Ei
150g Dinkelvollkornmehl
2TL Backpulver
0,5TL Natron
100g Mandel, gemahlen
1TL Zimt
1Prise Salz
etwas Milch
250g Erdbeeren
1EL Agavendicksaft
200ml Schlagsahne
1Päckchen Sahnesteif
314 kcal
1314,72 kj
26 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiß
21 g Fett
117 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen und ein Muffinblech mit Muffinförmchen bestücken.
Rhabarber waschen, Enden abschneiden und in 1 cm breite Stücke schneiden. Zitrone heiß abspülen, abtrocknen und die Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver, Natron, gemahlene Mandeln, Zimt und Salz vermischen und unter die nassen Zutaten rühren. Sollte der Teig zu klebrig erscheinen, etwas Milch hinzufügen.
Den Teig auf die Förmchen verteilen, die Rhabarberstückchen auf den Teig setzen und leicht eindrücken. Muffins für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldgelb backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Muffins aus der Form herauslösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, Grün entfernen, klein schneiden und 2/3 der Masse mit dem Agavendicksaft glatt pürieren. Die restlichen Erdbeeren unterrühren. Sahne mit Sahnesteif mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen.
Schlagsahne als große Tupfer auf die Muffins auftragen und mit dem Erdbeerpüree garnieren. Muffins sofort servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.