Vorräte auffüllen? Probieren Sie unser Rezept für schlesische Gurkenhappen – ganz einfach selbstgemacht und gut im Vorratsschrank zu haben!
1kg Salatgurke
1Zwiebel
0,5Bund Dill
3Stiel Estragon
200g Zucker
2TL Senfkorn
1TL Pfefferkörner
1TL Salz
250ml Weißweinessig
248 kcal
1038,38 kj
57 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiß
0,5 g Fett
0 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Gurken waschen, schälen und halbieren. Mit einem Löffel die Kerne entfernen und die Gurkenhälften in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel pellen, halbiere und in feine Ringe schneiden. Dill und Estragon waschen, trocken schütteln und abzupfen.
Zwiebelringe, Zucker, Senf- und Pfefferkörner, Salz, Weißweinessig und 250 ml Wasser in einen Topf geben und für 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Von der Herdplatte ziehen und 30 Minuten abkühlen lassen.
Gurkenscheiben und Kräuter auf die Gläser verteilen. Sud aufgießen und fest verschließen. Gläser in einen Bräter stellen und zu zwei Drittel mit Wasser aufgießen. Das Wasser auf 90 Grad erhitzen und die Gurken für 30 Minuten einkochen lassen. Herausnehmen und auf einem Geschirrtuch abkühlen lassen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.