Das süßliche Aroma haben alle Liköre gemeinsam. Mit unserem Schlehenlikör-Rezept erweitern Sie die Basiskombination um eine leichte Bitternote und setzen ohne Probleme eine leckere, fruchtige Spirituose an, die auch in die Weihnachtszeit passt.
500g Schlehe
250g Zucker
1Gewürznelke
0,5Zimtstange
1Sternanis
700ml Korn
226 kcal
946,26 kj
25 g Kohlenhydrate
0 g Eiweiß
0 g Fett
0 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Schlehenbeeren gründlich waschen und in ein sterilisiertes, verschließbares Gefäß geben. Mit einem Zahnstocher die Schlehenbeeren einstechen, um das Aroma zu verstärken.
Zucker, Nelke, Zimtstage und Sternanis zugeben und mit Korn überbegießen. Alles gut vermischen. Dann das Gefäß verschließen und je nach gewünschter Geschmacksintensität für 2-3 Monate an einem kühlen, dunklen Ort lagern. Den Likör alle paar Tage vorsichtig schütteln.
Den Likör durch ein feines Sieb in eine sterilisierte Flasche mit Bügelverschluss abseihen und kühl lagern.
Likör besitzt einen hohen Zuckergehalt, so viel ist klar. Da bildet auch unser Schlehenlikör, fast nach Omas Rezept, keine Ausnahme. Dennoch ist das Getränk etwas Besonderes, denn die Früchte des Schlehdorns sind mit der Zwetschge verwandt und schmecken leicht bitter. Wollen Sie Schlehenlikör selber machen, beginnen Sie daher am besten nach dem ersten Frost. Dann sind die Gerbstoffe zerfallen und die Früchte schmecken milder. Neben den Schlehen entscheidet beim Likör natürlich die alkoholische Komponente. Wenn Sie Schlehenlikör ansetzen, können Sie dabei grundsätzlich aus mehreren Optionen wählen: Wodka, Gin und Rum sind gängige Spirituosen. Unseren Schlehenlikör setzen Sie wie unseren Kirschlikör mit Korn an. Wodka nutzen Sie wiederum für unseren Aprikosenlikör und Mirabellenlikör.
Die Spirituose, in unserem Fall der Korn, bildet einen Teil des Dreiecks eines Schlehenlikörs, die Früchte den anderen. Dazu kommen traditionell intensive Gewürze. Für unser Rezept verwenden Sie beispielsweise Zimtstangen, Sternanis und Gewürznelken. So setzen Sie gleich auch noch einen weihnachtlichen Schlehenlikör als Ergänzung zu unserem selbst gemachten Glühwein an. Wichtig ist übrigens, dass Sie den Likör lange ziehen lassen. Einige Wochen, sogar Monate sind üblich. Für unser Rezept für Schlehenlikör genügen knapp drei Tage. Die Wartezeit können Sie sich, gerade während der kälteren Jahreszeit, mit unserem Cranberry-Früchte-Punsch verkürzen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.