Unser Tipp für eine mediterrane Zwischenmahlzeit: Probieren Sie unseren Snack aus selbstgemachtem Fladenbrot mit Feta-Käse und Schinken, dazu einen bunten Gurke-Tomate-Paprika-Salat mit Oliven!
1Salatgurke
100g Cocktailtomaten
1Frühlingszwiebel
1Paprika, gelb
40g Oliven, schwarz, entsteint
2EL Balsamico Bianco
Salz
Pfeffer
1EL Olivenöl, kalt gepresst
1EL Oregano
350g Weizenmehl
0,5TL Salz
0,5TL Zucker
20g Hefe, frisch
175ml Milch
1Ei
60g Schinkenwürfel
250g Feta
1EL Dill
1EL Petersilie
1EL Thymianblatt
1TL Paprika, edelsüß
1Eigelb
221 kcal
925,28 kj
24 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiß
9 g Fett
45 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Salz und Zucker vermischen. Die Hefe in der Milch auflösen und das Ei verschlagen. Beides zum Mehl geben und aus allen Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Für den Salat die Gurke waschen, in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Die Kirschtomaten von den Stielansätzen befreien und vierteln. Frühlingszwiebel putzen und fein schneiden. Paprikaschote vierteln, Stielansatz, Samen und weiße Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch in dünne Streifen schneiden. Alles mit den Oliven in eine Schüssel geben. Aus Essig, Salz, Pfeffer, Öl und Oregano ein Dressing herstellen, über den Salat gießen, mischen und durchziehen lassen. Nochmals abschmecken.
Für den Belag Hirtenkäse in kleine Stücke bröckeln, mit Schinkenwürfel und den gehackten Kräutern mischen.
Den Teig erneut durchkneten und in 12 Stücke von je etwa 50 g teilen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in etwa 12 cm lange, 5 mm dicke Ovale ausrollen. Die Käse-Schinken-Mischung in die Mitte setzen und mit Paprikapulver bestreuen. Die Längsseiten des Teiges so über die Füllung zur Mitte hin einschlagen, dass die Füllung als langer Streifen sichtbar bleibt. Die Enden mit jeweils einem Zahnstocher fixieren. Die Fladenbrote auf ein gefettetes Backblech legen und 20 Minuten gehen lassen. Mit dem verquirlten Ei bestreichen. Bei 200° C Ober-/Unterhitze (Umluft 180° C) im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und die Zahnstocher entfernen. Die Fladenbrote mit dem Salat servieren und mit Dill garnieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.