Ob zu knackigem Gemüse, saftigem Steak, knusprigem Baguette oder Nachos: Unser würziges Paprikasaucen-Rezept passt zu vielen Gerichten und ist ein raffiniert gewürztes, pikantes Geschmackserlebnis mit feiner Chili-Schärfe.
80g Zwiebel
2Knoblauchzehe
150g Paprika, rot
1Chilischote
250g Tomate
2EL Olivenöl, kalt gepresst
Salz
Pfeffer
1Msp. Kreuzkümmel (Cumin)
1TL Oregano
1TL Petersilie
1TL Basilikum
101 kcal
422,87 kj
5 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiß
8 g Fett
0 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Paprikaschote halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Chilischote längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen, das Fruchtfleisch fein hacken. Die Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansätze und Samen entfernen – diese durch ein Sieb passieren, den entstandenen Tomatensaft beiseite stellen – das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin farblos anschwitzen, Paprika, Chili und Tomaten zugeben, kurz mit anschwitzen, Tomatensaft zugießen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken und 10 Minuten leise köcheln lassen.
Die fein geschnittenen Kräuter untermischen und anrichten.
Die pikante Paprikasauce nach unserem Rezept enthält neben Paprikaschoten noch Tomaten, sie erhält durch Oregano, Olivenöl, Basilikum und Chili eine intensive mediterrane Note und passt ideal als Beilage auf dem Partybuffet, zum Grillen oder als Dip zum Mittag- oder Abendessen. Doch unsere würzige Sauce begeistert nicht nur mit intensivem Aroma, sondern auch mit ihrer unkomplizierten Zubereitung. So ist der vegetarische Dip – übrigens genau wie unsere Metaxasauce – mit nur wenigen Handgriffen in gerade einmal dreißig Minuten fertiggestellt und damit definitiv auch für Küchen-Anfänger geeignet. Ähnlich verhält es sich bei unserem Pesto-calabrese-Rezept: Auch dabei verwenden Sie Paprika. Auch das nimmt wenig Zeit in Anspruch und fordert zum Vermengen der Zutaten lediglich den Pürierstab. Ganz einfach gelingt Ihnen auch unser Rouille-Rezept sowie das aromatische Tomaten-Chutney – ohne Paprika, dafür aber mit Ingwer und Chili.
Neben unserem unkomplizierten Paprikasaucen-Rezept finden Sie bei uns noch zahlreiche weitere einfache Rezepte für beliebte Saucen-Klassiker. Bereiten Sie zum Beispiel einmal authentisches Aioli zu Hause zu – die würzige Knoblauchcreme schmeckt wunderbar zu Fleisch, Fisch und Gemüse. Ebenfalls ein kulinarisches Muss: Unser Rezept für asiatische Erdnusssauce, die jedem Gericht im Handumdrehen eine exotische Note verleiht. Und bei einem echten Barbecue darf auch unsere BBQ-Soße nicht fehlen.
Ob roh im Salat, gegrillt aus der Pfanne, püriert im Dip – Paprika sind aus der Alltagsküche nicht wegzudenken und echte kulinarische Alleskönner. Doch wussten Sie, dass die beliebten Schoten zu den vitaminreichsten Gemüsesorten zählen? Tatsächlich weisen rote Paprikaschoten den höchsten Vitamin-C-Gehalt aller Gemüsesorten auf. Paprika enthalten darüber hinaus Vitamin A, wertvolles Beta-Carotin, Kalium und Folsäure.
Tipp: Lagern Sie Paprika nach Möglichkeit nicht im Kühlschrank. Das mediterrane Gemüse sollte tatsächlich wie Kartoffeln gelagert werden: dunkel und bei Zimmertemperatur.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.