Holen Sie sich die Köstlichkeiten der Ostsee-Küche auf die Kaffeetafel – mit unserem Sanddorntorten-Rezept. Probieren Sie es aus! Die weiß-orange Torte schmeckt fruchtig und sahnig zugleich.
2EL Sanddornaufstrich
2EL Cashewkerne
250g Mascarpone
300g Joghurt, fettarm
100g Sanddornaufstrich
50g Zucker
0,25Vanilleschote
9Blatt Gelatine, weiß
300ml Sahne
1Biskuitboden
1Dose Birne
150ml Birnensaft
30g Sanddornaufstrich
30g Zucker
3Blatt Gelatine, weiß
500g Sanddornbeere
60ml Birnendicksaft
350g Gelierzucker
301 kcal
1260,23 kj
33 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
17 g Fett
39 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Für den Aufstrich die Sanddornbeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Mit Birnendicksaft in einen Topf geben und ca. 15-20 Minuten köcheln bis die Früchte zerplatzen. Dann durch ein Sieb passieren, ergibt ca. 400 g Fruchtmus. Dieses mit dem Gelierzucker verrühren, aufkochen und 3-4 Minuten köcheln lassen. Evtl. Schaum abschöpfen, heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.
Für die Torte den Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring von 24 cm Durchmesser umstellen.
Die Birnen auf ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen. Die Birnenhälften längs in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Auf dem Biskuitboden verteilen.
Den Birnensaft mit Sanddornaufstrich und Zucker in eine Kasserolle geben und erhitzen, bis der Aufstrich geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und die in kaltem Wasser eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Sobald die Masse leicht zu gelieren beginnt gleichmäßig auf den Birnen verteilen. Im Kühlschrank in ca. 1 Stunde fest werden lassen.
Für die Creme Mascarpone mit dem Joghurt in einer Schüssel glatt rühren. Den leicht erwärmten Aufstrich, den Zucker und das Vanillemark unterrühren. Die in kaltem Wasser eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine in eine kleine Kasserolle geben und bei geringer Hitze schmelzen, rasch unter die Creme rühren. Kurz vor dem Gelieren die steif geschlagene Sahne unterheben. Die Creme gleichmäßig auf den Birnen verteilen, die Oberfläche glatt streichen. Kurz bevor die Masse fest geworden ist, die Röllchen auf der Oberfläche verteilen.
Torte im Kühlschrank in 3-4 Stunden fest werden lassen. Dann den Tortenring entfernen.
Die Früchte des Sanddorns sind für ihren aromatischen Geschmack und ihren ungewöhnlich hohen Vitamin-C-Gehalt bekannt, der den von Orangen und Zitronen um ein Vielfaches übersteigt. Ihr Fruchtfleisch schmeckt leicht herb und säuerlich, als Getränk oder Mus wird es erst durch die Zugabe von Zucker süß. Bei uns ist vor allem die Ostseeinsel Rügen für ihr reiches Vorkommen an Sanddorn-Sträuchern berühmt, Sanddornsaft und -likör von dort gelten als regionale Spezialität. Daneben werden vor allem Gewürz- und Teemischungen aus den orangefarbenen Beeren hergestellt, aber auch Sanddornmarmelade und Pflanzenöle. Lesen Sie auf unserer Themenseite nach, welche Produkte mit Sanddorn es noch gibt!
Die Konfitüre für unser Sanddorntorten-Rezept können Sie entweder selbst zubereiten – aus frischen Sanddornbeeren, Birnendicksaft und Gelierzucker – oder fertig kaufen. Ein Biskuitboden wird für unsere Sanddorntorte mit Birnenscheiben belegt und darauf ein Gelee aus Konfitüre, Birnensaft und Gelatine verteilt. Wenn das Ganze im Kühlschrank erkaltet ist, wird eine Creme aus Mascarpone, Joghurt, Sahne und Vanille darübergegeben. Die Garnitur bilden Waffelröllchen.
Das Sanddorntorten-Rezept ist nur eines unserer zahlreichen Kuchen-Rezepte: Von sommerlichen Obststreusel- oder Baiser-Kuchen über saftige Schokoladenschnitten und fruchtigen Pfirsich-Maracuja-Torten bis hin zu Cupcakes ist alles dabei. Anfänger werden hier ebenso fündig wie Profis. Wer eine besondere Herausforderung sucht, sollte sich einmal in unserer Rubrik “Hochzeitstorte selber machen” umschauen. Viele Brautpaare verlassen sich inzwischen nicht mehr nur auf den Konditor, sondern sind auch dankbar, wenn ihre Gäste eine selbst gemachte Torte als Hochzeitsgeschenk mitbringen. Auf diese Weise entsteht ein reichhaltiges Kuchenbuffet, auf dem garantiert jeder das Richtige findet und zudem schnell mit anderen Gästen ins Gespräch kommt. Dabei muss es nicht immer ein mehrstöckiges Kunstwerk sein, auch einstöckige Torten wie die Sanddorntorte nach unserem Rezept bieten viele Gestaltungsmöglichkeiten. Klicken Sie sich durch unsere Vorschläge!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.