Oh là là: Hier kommt eine echte Spezialität der französischen Patisserie-Kunst. Wir präsentieren Ihnen eine Apple Galette mit Salted Caramel Topping. Klingt verführerisch? Das ist es auch! Wir nehmen Sie mit auf eine Reise der kulinarischen Extra-Klasse.
200ml Weizenmehl (Type 405)
30g Zucker
1Prise Salz
125g Butter, kalt
1Ei
1Eigelb
1EL Milch zum Bestreichen
3mittelgroße Apfel
40g Zucker
1Prise Bourbon Vanille, gemahlen
0,5TL Zimt
1EL Maisstärke
1TL Zitronensaft
100g Zucker
100g Schlagsahne
25g Butter
1Prise Meersalz
200g Haselnuss, gehackt
872 kcal
3651,06 kj
109,7 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiß
45,9 g Fett
235 mg Cholesterin
5 g Ballaststoffe
Mehl, Zucker und Salz vermischen, dann die kalte Butter in kleine Würfel geschnitten unterkneten, gefolgt von einem Ei und nach Bedarf noch 1-2 EL kaltes Wasser hinzugeben, damit ein geschmeidiger Mürbeteig entsteht. Anschließend den Mürbeteig in Backpapier verpackt 30-60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in sehr feine Spalten schneiden. Zucker, Vanille, Zimt und Maisstärke mischen und anschließend mit den Apfelspalten vermengen. Den Zitronensaft untermischen. Den Ofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, noch einmal kurz etwas geschmeidig kneten und dann auf einem bemehlten Stück Backpapier zu einem großen dünnen Kreis ausrollen (die Oberseite auch bemehlen).
Dann am besten einen großen Teller auf den Teig legen und mit einem Pizzaschneider oder Messer mit größtmöglichem Abstand zum Teller einen Kreis zuschneiden. Nun die Füllung auf der Mitte des Teigs gleichmäßig verteilen, dabei etwa 4cm Abstand zum Rand lassen – übrige Flüssigkeit gleichmäßig verteilen.
Dann den Rand ringsum vorsichtig über die Füllung klappen und dabei kleine Falten legen. Das Eigelb mit der Milch verrühren und den Rand damit bestreichen. Die Apfel-Galette für 40 Minuten backen.
Für das Karamell den Zucker in einem mittelgroßen Topf auf mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen, möglichst nicht umrühren, nur wenn am Rand der geschmolzene Zucker zu dunkel wird. Wenn der Zucker geschmolzen ist, die Schlagsahne in kleinen Portionen hinzu gießen und verrühren. Zum Schluss die Butter unterrühren, bis sie geschmolzen ist
Mit einer Prise Meersalz verfeinern, vom Herd ziehen und in ein Marmeladenglas o.ä. füllen.
Wenn die Galette fertig ist, diese lauwarm zusammen mit dem Salted Caramel servieren bzw. etwas Salted Caramel auf der Galette verteilen, zusammen mit den gehackten Haselnussstückchen.
Mit dem kulinarischen Begriff “Galette” werden in der französischen Küche verschiedene Kuchen- und Gebäckspezialitäten bezeichnet. Zu den berühmtesten gehört ein flacher, mit Obst belegter Mürbeteigkuchen, wie etwa der in unserem Rezept für Himbeer-Rhabarber-Galette oder – perfekt zum Teilen! – als Mini-Beeren-Galettes.
In der Bretagne und Teilen der Normandie hingegen bekommt man herzhaft gefüllte Buchweizen-Pfannkuchen, wenn man im Restaurant eine Galette bestellt. Wir haben uns in unserem Rezept für die süße Variante entschieden und präsentieren Ihnen hier eine Salted Caramel Apple Galette.
Möchten Sie eine Apfel-Galette backen, sollten Sie wissen: Die Salted Caramel Apple Galette kommt sowohl auf der Kaffeetafel als auch zum Dessert groß raus. Der Mürbeteig ist schnell gemacht und braucht nur etwas Zeit zum Ruhen im Kühlschrank. Dann können Sie die Galette formen und mit feinen Apfelspalten belegen. Nach dem Backen wird die Apple Galette mit Salted Caramel und Haselnüssen gekrönt.
Hervorragend eignet sich dieser feine Kuchen auch für die kulinarische Fusion süßer und salziger Aromen, wie in unserem Rezept für Galette mit Feigen, das mit Ziegenfrischkäse, frischen Feigen und Thymian zu einem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis wird. Wer das Zusammenspiel von Käse und Früchten liebt, kann den französischen Kuchen auch mit Birnenspalten und Ziegenkäse oder Gorgonzola belegen.
Mit Äpfeln backen ist übrigens immer eine gute Wahl! Denn Äpfel kommen auf und im Kuchenteig gerne und oft zum Einsatz: Man denke nur an Omas gedeckten Apfelkuchen, einen verlockenden Apfel-Streuselkuchen oder die berühmte französische Tarte Tatin. Ebenfalls aus Mürbeteig gebacken werden unser köstlicher Apfelkuchen mit Pudding, Apfelkuchen im Glas oder unser Apfelweinkuchen, der mit gewürfelten Äpfeln und einer Soße aus Cidre, Zucker, Puddingpulver und Zimt belegt wird. Gekrönt wird das süße Meisterwerk von einem raffinierten Sahnetopping. Lassen Sie sich bei uns von vielen weiteren köstlichen Backrezepten mit Äpfeln und anderen Früchten, beispielsweise von unserer Anleitung für Apfel-Mandelkuchen, inspirieren!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.