Als Hausmittelchen gegen Halsweh bekannt: Selbstgemachter Salbei-Sirup aus Zucker, Salbeiblättern und Zitrone. Ungeöffnet ist der Sirup sogar bis zu 6 Monate haltbar.
1kg Zucker
60g Salbeiblatt
1Zitrone
342 kcal
1431,95 kj
83 g Kohlenhydrate
0,1 g Eiweiß
0,1 g Fett
0 mg Cholesterin
200 g Ballaststoffe
1 L Wasser und den Zucker in einem Topf verrühren und aufkochen. Salbeiblätter abzupfen, waschen, trocken tupfen und in fingerbreite Streifen schneiden. In die Zuckerlösung geben und 5 Minuten köcheln lassen.
Den Topf von der Herdplatte ziehen, abkühlen lassen und für 2 Tage verschlossen in den Kühlschrank geben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Unter den Salbeisud rühren.
Flüssigkeit durch ein Sieb in neuen Topf gießen, erneut aufkochen und weitere 4-5 Minuten köcheln lassen. Den Sirup noch heiß in sterilisierte Flaschen füllen und verschließen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.