Kürbis, Haselnüsse und Schokolade sind unwiderstehlich genug. Kommt dann noch ein Frischkäse-Topping dazu, ist ein saftiger Kürbiskuchen das Nonplusultra für Kuchenliebhaber. Probieren Sie es aus!
100g Butter, weich
200g Puderzucker
200g Frischkäse, natur
100g Zucker
100g Kürbiskerne
feines Meersalz
0,5TL Zimt
350g Kürbis (z.B. Butternut oder Hokkaido)
200g Schokolade, weiß
150g Butter, weich
1Orange, unbehandelt
6Ei
Salz
150g Zucker
50g Paniermehl
200g Haselnuss, gemahlen
1TL Zimt
670 kcal
2805,16 kj
42 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiß
40 g Fett
169 mg Cholesterin
5 g Ballaststoffe
Den Kürbis waschen, halbieren, das Fruchtfleisch mitsamt den Kernen herauslösen und den Kürbis fein reiben (verwendet werden 250 g Kürbisraspel). Schokolade in Stückchen brechen, in eine Edelstahlschüssel geben und über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Eine Springform einfetten.Orange heiß abspülen, trocken tupfen und Schale abreiben.
Die Eier trennen. Eiweiße und Salz steif schlagen und abgedeckt kalt stellen. Weiche Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts gut schaumig rühren. Eigelbe unterrühren, dann lauwarme Schokolade, Semmelbrösel, Haselnüsse, Orangenschale und Zimt unterrühren. Kürbisraspel unterrühren, dann den Eischnee behutsam unterheben. Masse in die Form füllen, glatt streichen und 40–45 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für das Frischkäsetopping die weiche Butter mit den Quirlen des Handrührgeräts gut schaumig rühren. Puderzucker dazugeben und 1–2 Minuten unterrühren. Frischkäse dazugeben und bei kleiner Stufe kurz, aber gründlich unterrühren. Bis zur Verwendung abgedeckt kalt stellen. Zucker in einer Pfanne bei kleiner Hitze zu hellbraunem Karamell schmelzen lassen. Kürbiskerne kurz unterrühren, dann die Masse gleich auf einen Bogen Backpapier geben, mit etwas Meersalz bestreuen und abkühlen lassen.
Zum Servieren den Kuchen aus der Form lösen und auf eine Servierplatte geben. Das Topping mit einem Löffel darauf verteilen, mit den karamellisierten Kürbiskernen und Zimt bestreuen.
Im Herbst verlocken die bunten Kürbisse zum Ausprobieren neuer Rezepte. Wie wäre es einmal mit einem Rezept für saftigen Kürbiskuchen? Das Fruchtgemüse eignet sich nämlich nicht nur für herzhafte Suppen, Ofenspeisen und Pfannengerichte. Auch Desserts und Gebäck gelingen damit wunderbar. Ein herbstlicher Kürbiskuchen lässt sich schon mit wenigen Zutaten backen. Raffinierte Varianten runden Sie mit passenden Geschmackspartnern ab. Mit dem Herbstgewächs Kürbis harmonieren insbesondere Nüsse sehr gut. So ist ein Kürbiskuchen mit Walnusskaramell ein Fest für die kulinarischen Sinne. Bei unserem saftigen Kürbiskuchen kommen gemahlene Haselnüsse in den Teig – und weiße Schokolade. Das Ergebnis ist eine Mischung, die Sie begeistern wird! Wer mag, kann auch einmal Vollmilch- oder Zartbitterschokolade ausprobieren.
Gekrönt wird der geschmackintensive Kuchen von einem Frischkäse-Topping. Die Creme sorgt für eine zart schmelzende Komponente, die den Kuchen noch saftiger macht. Für diese ist es wichtig, dass Sie den Kürbis wirklich sehr fein raspeln. Das geht am besten mit einer Küchenreibe oder der Maschine. Achten Sie außerdem darauf, dass der Eischnee schön steif ist – kalt stellen nicht vergessen! – und Sie ihn behutsam unterheben, nicht -rühren.
Möchten Sie den saftigen Kürbiskuchen vegan zubereiten, nutzen Sie einfach Öl statt Butter, Apfelmus anstelle von Eiern und veganen Frischkäse. 70 g Apfelmus entsprechen in etwa der Bindewirkung eines Eis.
Sie suchen noch eine Dekoidee für das herbstliche Backwerk? Neben den Kürbiskernen kommen kleine Kürbisse aus Marzipan infrage. Oder Sie formen aus der süßen Masse bunte Ahornblätter und legen Sie kranzförmig auf den Belag.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.