Frisch zubereitetes Rührei gehört zu den beliebtesten Frühstücksklassikern. Hier rühren Sie zur Abwechslung frisch geriebenen Parmesan und einen Schuss Sahne unter die Eiermasse – köstlich! Gleich fürs nächste Sonntagsfrühstück vormerken!
6Blätter Basilikum
30g Parmesan
8Ei
80ml Sahne
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
1Prise Muskatnuss
2EL Mineralwasser, classic
2EL Rapsöl
281 kcal
1176,55 kj
2 g Kohlenhydrate
17 g Eiweiß
22 g Fett
498 mg Cholesterin
0 g Ballaststoffe
Basilikum waschen, trocken tupfen und in grobe Stücke zupfen. Parmesan fein reiben.
Eier in eine Schüssel schlagen und mit der Gabel kräftig aufschlagen, bis sich Eigelb und Eiweiß gut vermischt haben. Sahne, Parmesan und die Gewürze dazu geben und unterrühren. Zuletzt das Mineralwasser unterrühren. Wie Ihnen das perfekte Rührei gelingt, erfahren Sie in unserem Video!
Eine beschichtete Pfanne bei starker Hitze erwärmen. Öl hineingeben und mit einem mehrfach gefalteten Küchenpapier zügig verteilen. Die Eimasse dazu geben, die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und kurz aufkochen lassen. Dann das Rührei kurz stocken lassen und mit einem Pfannenwender nacheinander von allen Seiten umklappen und grob zerteilen.
Sobald die Eimasse beinahe fest, aber noch saftig ist, die Pfanne von der Herdplatte ziehen und das Rührei in eine vorgewärmte Servierschale geben. Mit Basilikum garnieren.
Für perfektes Rührei verquirlen Sie pro Person 2 Eier und eine Prise Salz in einer kleinen Schüssel. Manche Profis rühren einen Schuss Mineralwasser in die Eiermasse. Sie schwören darauf, dass Mineralwasser das Rührei besonders fluffig werden lässt. Erhitzen Sie Butter oder Öl in einer beschichteten Pfanne, und gießen Sie die Eiermasse hinein. Lassen Sie das Ei nur kurz leicht stocken.
Sobald der Rand anfängt, leicht anzulegen, schieben Sie die Masse mit einem Kochlöffel sanft vom Pfannenrand, immer von außen nach innen. So lange rühren, bis die Eiermasse nicht mehr flüssig ist, aber noch feucht glänzt. Pfanne sofort vom Herd nehmen, sonst wird das Rührei trocken. Fertig. Diese Grundregeln für saftiges Rührei gelten auch für unser Rührei-Rezept mit Käse.
Schmeckt Rührei mit Käse? Wer sich das fragt, sollte es ausprobieren: Denn Ei und Käse passen perfekt zueinander. Eier haben von Haus aus eher wenig Eigengeschmack, und der Käse gibt ihnen eine feine Würze. Sie achten auf Ihre Linie? Die Kalorien von Rührei mit Käse unterscheiden sich mit 281 kcal pro Portion minimal vom einfachen Rührei. Käse-Rührei kommt schließlich mit nur 30 Gramm Parmesan für vier Portionen aus, das ist weniger als ein Esslöffel pro Person.
Rührei lässt sich nicht nur mit Käse verfeinern. Klein gewürfeltes, kurz angebratenes Gemüse wie Frühlingszwiebeln, Paprika, Zucchini oder Tomaten machen das Rührei fruchtig. Alles zusammen kommt beim Croissant-Ring mit Rührei-Käse-Füllung zum Einsatz. Mit Salami- oder Schinkenwürfeln wird Rührei würzig und herzhaft und auch frische Kräuter sind eine gute Ergänzung. Die kommen aber erst zuletzt aufs Rührei, sonst verlieren sie Frische und Aroma. Auch Avocado harmoniert perfekt mit Ei, wie unser Omelett mit Avocado oder das Rezept für Eier im Glas mit Avocado und rote Bete zeigen. Variieren Sie selbst und entdecken Sie ihr persönliches Lieblingsrührei!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.