Feines Süppchen aus Rucola und Kartoffel mit einer Einlage aus Garnelen und grünem Spargel.
300g Spargel, grün
Salz
1Prise Zucker
1Spritzer Zitronensaft
100g Kartoffel, festkochend
1EL Pflanzenöl
100g Garnelen
Salz
Pfeffer
60g Zwiebel
1Knoblauchzehe
400g Kartoffel, mehlig kochend
20g Butter
100ml Weißwein, trocken
1Liter Gemüsefond
100ml Sahne
120g Rucola
Salz
Pfeffer
320 kcal
1339,78 kj
26 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiß
17 g Fett
66 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Kartoffeln schälen und klein schneiden.
Die Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebel, Knoblauch und die Kartoffeln darin kurz anschwitzen, Weißwein und Fond angießen, aufkochen lassen, Hitze reduzieren und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen. Sahne zugeben. Rucola waschen, gut abtropfen lassen, die groben Stiele entfernen und in die Suppe geben, 5 Minuten köcheln lassen. Die Suppe im Mixer fein pürieren. In den Topf zurück gießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Einlage den grünen Spargel waschen, die Enden abschneiden und die Stangen nur am unteren Ende schälen. In einem großen Topf Wasser mit je 1 Prise Salz und Zucker, 1 Spritzer Zitronensaft zum Kochen bringen und den Spargel darin in 6-8 Minuten bissfest kochen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen.
Dann die Spitzen etwa 5 cm lang abschneiden und längs halbieren, die restlichen Spargelstange in dünne Scheiben schneiden. Beides in die Suppe legen und wieder erwärmen. Kartoffeln schälen und in ganz kleine Würfel schneiden, in die Suppe geben und bei reduzierter Hitze 5-8 Minuten köcheln lassen.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und die geschälten Garnelen darin kurz von allen Seiten braten und würzen. Die Suppe anrichten und mit den Garnelen garnieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.