Rouladen mit einer klassischen Füllung aus Speck, Gurken und Zwiebeln, dazu als Beilage knusprig gebratene Kartoffeln.
500g Kartoffel, festkochend
50g Speck, durchwachsen, geräuchert
Salz
Pfeffer
1EL Pflanzenöl
1EL Petersilie, fein geschnitten
4Rinderroulade
Salz
Pfeffer
1EL Senf, mittelscharf
100g Gewürzgurke
180g Zwiebel
80g Bacon (Frühstücksspeck)
80g Karotte
60g Petersilienwurzel
1Knoblauchzehe
80g Staudensellerie
80g Lauch
2EL Pflanzenöl
20g Tomatenmark
125ml Rotwein, trocken
400ml Rinderfond
1TL Speisestärke
628 kcal
2629,31 kj
31 g Kohlenhydrate
48 g Eiweiß
33 g Fett
146 mg Cholesterin
6 g Ballaststoffe
Die Rouladen einzeln zwischen Klarsichtfolie plattieren bzw. flach klopfen, auf einer Arbeitsfläche nebeneinander legen, salzen, pfeffern und mit dem Senf bestreichen. Gewürzgurken längs in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und 100 g in Scheiben schneiden, den rest zur Seite legen. Rouladen mit je 2 Scheiben Speck, Gurken- und Zwiebelscheiben belegen, an den Seiten einschlagen und von der schmalen Seite her aufrollen. Die gefüllten, aufgerollten Rouladen mit Rouladennadeln oder Zahnstochern feststecken.
Karotte, Petersilienwurzel, Knoblauch und restliche Zwiebel schälen, Staudensellerie und Lauch putzen, alle Gemüse klein würfeln. In einem Schmortopf Öl erhitzen und die Rouladen darin rundum anbraten, dann aus dem Topf nehmen. Das klein gewürfelte Gemüse in den Topf geben und hell anschwitzen. Tomatenmark einrühren, kurz mit anschwitzen, mit Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Fond zugießen, die Rouladen wieder einlegen und bei geringer Hitze zugedeckt 50-60 Minuten schmoren.
Inzwischen die Kartoffeln waschen, in einen Topf legen, mit Wasser bedecken, leicht salzen und etwa 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, etwas auskühlen lassen und schälen. Speckscheiben in Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin mit den Speckstücken knusprig braten. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.
Rouladen nach dem Ende der Garzeit aus dem Schmorfond heben und warm halten. Die Schmorflüssigkeit durch ein Sieb passieren. Speisestärke in wenig kaltem Wasser anrühren und die Sauce leicht binden, abschmecken. Die Rouladen wieder einlegen.
Rouladen mit Sauce, Kartoffeln und Speck anrichten und servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.