Unsere rote Zwiebelsuppe mit Butter, Lorbeer, Thymian, einem Schuss Weißwein und einer knusprigen Käsegratinhaube ist genau richtig, wenn Sie es deftig mögen – ideal für kalte Wintertage!
750g Zwiebel, rot
50g Butter
1EL Weizenmehl
125ml Weißwein
900ml Gemüsebrühe
1Lorbeerblatt
2TL Thymianblättchen, frisch
Salz
Pfeffer
Baguette
1Knoblauchzehe
etwas Olivenöl
Käse, gerieben
Petersilie
410 kcal
1716,59 kj
41 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiß
20 g Fett
36 mg Cholesterin
5 g Ballaststoffe
Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Butter in einem entsprechend großen Topf zerlassen, Zwiebeln darin andünsten, mit Mehl bestäuben, verrühren und mit dem Weißwein ablöschen. Gemüsebrühe, Lorbeerblatt und Thymian zugeben, aufkochen und bei reduzierter Hitze 25 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Lorbeerblatt entfernen.
Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vorheizen.
Die Knoblauchzehe schälen, durch die Presse drücken und mit dem Öl verrühren. Die Baguettescheiben toasten und mit der Knoblauch-Öl-Mischung bestreichen.
Zwiebelsuppe auf 4 kleine Cocotten verteilen, die Baguettescheiben darauf legen, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen etwa 5 Minuten gratinieren.
Aus dem Ofen nehmen, mit der Petersilie bestreuen und servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.