Erdige Noten der Roten Beten, Süße der Topinamburknolle, ein Hauch Exotik durch Kokosmilch: Mit unserem Topinambursuppe-Rezept kochen Sie eine vegane Suppe, die Sie so bestimmt noch nie gegessen haben. Probieren Sie es selbst aus!
0,25Kopf Blumenkohl
Olivenöl
1TL Cayennepfeffer
2TL Paprika, edelsüß
Akazienhonig
Meersalz
350g Topinambur
650g Rote Bete
Kokosöl
1große Zwiebel
2TL Curry
30g Ingwer
200ml Kokosmilch
3TL Gemüsebrühe
1Prise Muskat
Sesam
Koriander
363 kcal
1519,81 kj
19,2 g Kohlenhydrate
6,36 g Eiweiß
29 g Fett
0,143 mg Cholesterin
13 g Ballaststoffe
Für die Topinambur-Chips bzw. das -Gewürz den Topinambur gut waschen. Mit einem Sparschäler die Haut in möglichst breite Streifen abschälen, die Haut mit einem Küchentuch gut abtupfen und in Kokosöl o. ä. ausfrittieren, bis die Streifen schön kross sind.
Topinambur-Chips auf einem Küchentuch abtropfen lassen und mit Meersalz bestreuen/salzen. Chips im Mörser zu einem Gewürz kleinmahlen. Gewürz bis zum Servieren vakuumdicht verpacken, da es sonst etwas an Knusprigkeit verliert.
Für die Suppe Rote Bete und Topinambur in zwei separaten Töpfen kochen. Zunächst die Zwiebel fein hacken und mit etwas Kokosöl in 2 Töpfen 2-3 Minuten anschwitzen. Das Curry-Gewürz in den Topinambur-Topf geben, kurz anschwitzen, dann Topinambur hinzufügen. Die Rote Bete in den anderen Topf geben.
Gemüse kurz kräftig anrösten, geraspelten Ingwer hinzugeben (Rote Bete Topf) und mit Gemüsebrühe und Kokosmilch aufgießen (1,5 l Brühe mit 3 TL Gemüsebrühe, 750 ml pro Topf).
Rote Bete und Topinambur gar kochen (ca. 20-25 Minuten). Muskat hinzufügen.
Topinambur-Suppe pürieren (ergibt 500 ml) und Rote-Bete-Suppe pürieren (ergibt 1 l Suppe). Suppen mischen. Abschmecken.
Für den gerösteten Blumenkohl den Backofen auf 220 °C vorheizen.
Marinade aus Olivenöl, Cayennepfeffer und Paprika edelsüß anrühren.
Blumenkohlscheiben in Marinade schwenken und auf Backpapier/Backblech 15 Minuten backen, zum Schluss mit Akazienhonig beträufeln und mit Meersalz würzen. (Die Blumenkohlscheiben können optional auch in der Pfanne geröstet werden.)
Zum Anrichten die Suppe in Schalen füllen, Sesam-„Streifen“ ziehen, Topinambur-Gewürz auf der rechten Seite verstreuen.
Zwei Blumenkohlstreifen anrichten und mit etwas Koriander-Blättern ergänzen. Kleine Schälchen mit Topinambur-Gewürz auf den Tisch stellen.
Social Media wie Facebook, Instagram, YouTube und Co. haben längst bewirkt, dass der alte Spruch “Das Auge isst mit” wahrer denn je ist. Es reicht heute nicht mehr, dass ein Rezept “nur” eine schmackhafte Mahlzeit ergibt; sie sollte auch noch gesund und nachhaltig sein, im besten Fall mit trendigen Zutaten zubereitet werden und zu alledem auch noch toll aussehen. Mit unserem Topinambursuppe-Rezept liegen Sie da genau richtig. Da wäre zunächst einmal die Wunderknolle Topinambur. Sie enthält wertvolle Inhaltsstoffe, ist regional verfügbar und doch irgendwie exotisch, da die sogenannte Erdbirne einfach relativ unbekannt ist. Die Roten Beten sorgen zusammen mit der Kokosmilch für eine kräftige, ansprechende Farbe der Suppe, was sich gerade auf Schnappschüssen Ihres Mahls sehr gut macht. Sehr fotogen ist übrigens auch unsere pinke Pasta, falls Sie auf der Suche nach instagram-tauglichen Rezepten sind. Das Topinambursuppe-Rezept ist vegan und durch die Verwendung verschiedener Texturen von cremig durch das Pürieren bis knusprig absolut modern und trendgerecht. Last but not least: Wenn Sie unser Topinambursuppe-Rezept zubereiten, wird natürlich nicht nur das Auge belohnt, sondern in erster Linie natürlich der Gaumen. Die Suppe schmeckt einfach wunderbar!
Wenn Sie nach der Zubereitung unseres Social-Media-tauglichen Topinambursuppe-Rezepts auf den Geschmack der Erdbirne gekommen sind, dann schauen Sie sich doch einmal unsere weiteren Topinambur-Rezepte an. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Durch Überlebende einer Hungersnot im Norden der USA und Kanada fand die Knolle über Frankreich ihren Weg nach Europa. Anfang des 17. Jahrhunderts war die Topinambur noch sehr verbreitet in ganz Europa und wurde im großen Stile angebaut. Ab 1750 wurde die Erdbirne oder Jerusalem-Artischocke immer mehr durch die Kartoffel verdrängt. Heute kennt kaum noch jemand die Topinambur. Dabei ist sie mit ihrem süßlichen Geschmack eine tolle Alternative bzw. Ergänzung und Abwechslungsmöglichkeit zur in Deutschland so beliebten Kartoffel. Viele Kartoffelgerichte lassen sich mit Topinambur-Knollen ebenso gut zubereiten. Statt einer Kartoffelsuppe testen Sie also unser Topinambursuppe-Rezept. Statt eines herkömmlichen Kartoffelbreis bereiten Sie zur Abwechslung einfach mal unser Topinambur-Püree-Rezept zu. Einfache Kartoffelröstis variieren Sie, indem Sie die Hälfte der Kartoffeln durch Topinambur-Knollen ersetzen, so wie wir es in unserem Rezept für Topinambur-Röstis vorschlagen.
Entdecken Sie die kalorienarme Knolle für sich und stöbern Sie in der Vielzahl unserer Rezepte. Am besten fangen Sie mit unserem Topinambursuppe-Rezept an und lassen sich von Ihrem Geschmack leiten! Ebenfalls eine Kostprobe wert ist Yams. Erfahren Sie auch das Wichtigste über die Wirkung der Yamswurzel.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.