Gnocchi sind nicht einfach Gnocchi! Wir servieren heute selbstgemachte Rote-Bete-Gnocchi mit Garnelen und Basilikum-Minz-Pesto: einfach köstlich!
600g Kartoffel
400g Rote Bete
100g Weichweizengrieß
160g Dinkelmehl (Typ 630)
100g Mandeln
1Ei
0,5TL Salz
180g Black Tiger Garnelen
1Zitrone, davon der Abrieb
2Stangen Frühlingszwiebel
500g Brokkoli
250g Erbsen, frisch oder TK
2EL Sesamöl
1TL Gemüsebrühe
1Prise Salz
1Prise schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1Topf Basilikum
0,5Bund Minze
150ml Olivenöl
1Zitrone, davon der Abrieb
70g Parmesan
1Zehe Knoblauch
1126 kcal
4714,56 kj
107 g Kohlenhydrate
42,8 g Eiweiß
65,7 g Fett
135 mg Cholesterin
17,6 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
Für die Gnocchi die Kartoffeln putzen und mit Schale in ausreichend gesalzenem Wasser für ca. 20 Minuten gar kochen. Abgießen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Rote Bete putzen und mit Schale auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Für 30-40 Minuten weich garen. Abkühlen lassen, Haut abziehen, würfeln.
Mandeln ohne Zugabe von Öl in eine beschichtete Pfanne geben und unter Rühren bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Mandeln auf einem Teller abkühlen lassen.
Kartoffeln pellen, zusammen mit der Roten Bete mithilfe eines Kartoffelstampfers zu einem homogenen Püree verarbeiten. Mit Hartweizengrieß, Mehl, Mandeln, Ei und Salz zu einem elastischen Teig verkneten. Nach und nach ein Stück Teig abnehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 2 cm dicken Rolle formen. Die Teigrolle mit einem Messer im Abstand von 1 cm abschneiden. Die Teigstücke an der Oberfläche mit der Rückseite der Gabel andrücken, sodass Rillen entstehen.
Garnelen auftauen, pellen, unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen. Zitrone heiß abwaschen, halbieren und den Saft über den Garnelen auspressen. Frühlingszwiebeln waschen, Wurzeln und Enden abschneiden und schräg in Ringe schneiden. Brokkoli in einzelne Röschen abtrennen, waschen, in einem Sieb abtropfen lassen. Erbsen auftauen.
Sesamöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Garnelen für 2-3 Minuten von jeder Seite anbraten. Frühlingszwiebeln, Brokkoli und Erbsen hinzugeben und weitere 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Gemüsebrühe in 150 ml Wasser lösen, in die Pfanne gießen. Weitere 5-7 Minuten bei geschlossenem Deckel garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Gnocchi in das kochende Wasser geben und so lange köcheln lassen, bis diese an der Wasseroberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen.
Basilikum- und Minzblätter von den Stielen zupfen, waschen, trocken tupfen und grob schneiden. Die Schale der gewaschenen Zitrone mit einer Zeste abreiben. Knoblauch pellen und fein hacken. Parmesan auf einer Küchenreibe fein raspeln.
Basilikum, Minze, Zitronenabrieb, Olivenöl, Knoblauch und Parmesan in ein hohes Rührgefäß geben und mithilfe eines Pürierstabs fein pürieren. Umrühren und abfüllen.
Rote Bete Gnocchi mit Garnelen und Gemüse anrichten, mit dem Basilikum-Minz-Pesto toppen und servieren.
Auf die Plätze, fertig, LOS! Team Deutschland Sprinterin Rebekka Haase geht für ihr Rezept an den Start bzw. in die Küche. Rebekkas Lieblingszutat: Gnocchi – die übrigens nicht nur als warme Hauptspeise lecker schmecken, sondern auch im kalten Gnocchisalat. Heute jedoch zaubern wir aus Rebekkas Lieblingszutat: Rote-Bete-Gnocchi mit Garnelen und Pesto – für ein perfektes Foto-Finish!
1. Rebekka, warum sind Gnocchi Deine Lieblingszutat? Ich liebe Gnocchi weil sie sich so vielfältig und einfach zubereiten lassen und mir natürlich super schmecken.
2. Wie hat Dir Dein Erfolgsrezept geschmeckt? Mein Erfolgsrezept fand ich super! Es war eine ganz neue Variante von Gnocchis, die meine liebsten Zutaten miteinander kombiniert.
3. Wie ernährst Du Dich, um fit zu bleiben? Ich versuche mich einfach und ausgewogen zu ernähren. Dabei verlasse ich mich auch viel auf mein Bauchgefühl, das mir sagt, was mir gut tut. Vor allem achte ich auf die Qualität meiner Lebensmittel.
Weitere Team D Erfolgsrezepte gibt es hier.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.