Eintöpfe können in den verschiedensten Varianten zubereitet werden. Unser Rezept für einen Rote-Bete Eintopf mit gekochtem Ei ist eine dieser köstlichen Varianten und passt saisonal am besten ins Früh- bzw. Spätjahr. Probieren Sie das Rezept am besten selbst aus.
1kg Rote Bete
100g Knollensellerie
300g Zwiebel
250g Zwiebel
200g Möhre
200g Lauch
4EL Bratöl
1TL Kümmelsaat
1,5Liter Gemüsebrühe
etwas Salz
etwas Pfeffer
1Handvoll Basilikum-Blatt
4Ei, Größe M
2Laugenbrötchen
1EL Butter, gesalzen
etwas Meersalz
492 kcal
2060 kj
55 g Kohlenhydrate
17 g Eiweiß
22 g Fett
0 mg Cholesterin
0 g Ballaststoffe
Rote Bete, Sellerie, Kartoffeln, Zwiebeln und Möhren schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Lauch putzen, waschen und in ca. 1 cm breite Ringe schneiden.
3 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Rote Bete, Sellerie und Kümmel darin bei starker Hitze ca. 5 Minuten anrösten, mit Brühe ablöschen, aufkochen, Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 40 Minuten köcheln lassen. Dann den Deckel abnehmen, Kartoffeln, Zwiebeln, Möhren und Lauch dazugeben, zum Kochen bringen, ca. 20 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Basilikum unterheben.
Eier in einem Topf mit kaltem Wasser auf den Herd stellen, wenn das Wasser anfängt zu kochen, die Eier 3 ½ Minuten kochen lassen, dann sofort abschrecken, vorsichtig pellen und in warmes Wasser legen.
Laugenbrötchen in breite Streifen schneiden. Butter und restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Laugenstreifen darin bei mittlerer bis starker Hitze von beiden Seiten knusprig braten. Aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Meersalz würzen.
Rote-Bete-Eintopf in Schüsseln verteilen, Eier in Stücke teilen und zum Eintopf geben, mit Croûtons servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.