Rosmarin für Kuchen? Ja, das geht! Probieren Sie die Rosmarin-Apfel-Tarte mit Beeren, dazu eine Mascarponecreme.
1EL Rosmarinnadeln
250g Weizenmehl (Type 405)
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
100g Butter, weich
1TL Puderzucker
1Ei
250g Mascarpone
250g Sahne
250g Beeren, gemischt
Puderzucker zum Besieben
50g Butter, weich
50g Puderzucker
1Eigelb
50g Mandeln, gemahlen
1kleine Zitrone
700g Apfel, feste Sorte z.B. Braeburn
1EL Rosmarinnadeln
Zucker, braun
485 kcal
2030,7 kj
31 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiß
37 g Fett
Die Rosmarinnadeln fein hacken. Mit Mehl, Butter, Puderzucker, Ei und 1-2 TL kaltem Wasser rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen in Folie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Eine Tarteform (24 cm Ø) mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Tarteform ausrollen. Teig in die Form legen, andrücken und ca. 20 Minuten in den Tiefkühler stellen.
Für den Belag Butter mit Puderzucker cremig rühren. Eigelb und Mandeln unterrühren. Zitrone auspressen. Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft mischen.
Backofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Tarteform aus dem Tiefkühler nehmen. Mit der Butter-Mandel-Mischung bestreichen. Die Apfelspalten daraufsetzen, mit Rosmarinnadeln und braunem Zucker bestreuen. Tarte im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Danach die Temperatur auf 130 Grad (Umluft 110) reduzieren und innerhalb von 15 Minuten fertig backen.
Mascarpone mit Sahne verrühren. Beeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Tarte aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen. Beeren darüber verteilen, mit etwas Puderzucker bestäuben und mit der Mascarponecreme servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.