Da bekommt man schon beim Lesen der Zutatenliste Appetit: Unser Rezept für fein pürierte Rosenkohlsuppe mit deftiger Kochwurst, gerösteten Brotwürfeln und frischem Schnittlauch verspricht würzig-cremigen Genuss. Gleich ausprobieren!
etwas Schnittlauch
1kg Rosenkohl
2Zwiebel
3EL Butter
200ml Sahne
1,5Liter Gemüsefond
1Zitrone
200g Graubrot
200g Mettenden (Kochmettwurst/Kohlwurst)
2TL Rapsöl
1Prise Salz
Pfeffer
632 kcal
2646 kj
23 g Kohlenhydrate
30 g Eiweiß
45 g Fett
145 mg Cholesterin
10 g Ballaststoffe
Den Rosenkohl waschen, am Strunk kreuzförmig einschneiden und die äußeren Blät-ter entfernen. Die Zwiebeln von Schale befreien, halbieren und in feine Würfel schneiden.
Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen. Mit Sahne, Gemüsefond und dem Saft der Zitrone ablöschen.
Den Rosenkohl hineingeben und für 15 Minuten weich kochen. In der Zwischenzeit das Graubrot würfeln und die Kohlwurst in Scheiben schneiden. Das Rapsöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Brotwürfel von allen Seiten goldbraun anbraten.
Den Rosenkohl mit einem Pürierstab vorsichtig im Topf pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kohlwurst in die kochende Suppe geben und für 5 Minuten mitgaren. Die Suppe mit etwas Schnittlauchröllchen und den Brotwürfeln garnieren und servieren.
Rosenkohl ist ein typisches Herbst- und Wintergemüse, das wärmende Würze in die kalte Jahreszeit bringt. Ob gekocht, gedünstet oder überbacken: Die grünen Röschen sind nicht nur eine beliebte Gemüsebeilage zu den unterschiedlichsten Fleischgerichten, sondern spielen in vielen Gemüserezepten sogar die absolute Hauptrolle. Lassen Sie sich von weiteren Wintergemüse-Rezepten inspirieren, wenn Sie gerne Kohl essen.
Erstens, weil das nahrhafte Gemüse reich an Vitamin C, D und K ist und viele weitere gesunde Inhaltsstoffe enthält. Zweitens, weil der intensive Kohlgeschmack jeder Speise eine aromatische Würzigkeit verleiht. Und drittens, weil die kleinen Röschen ebenso vielseitig wie schnell zuzubereiten sind.
Dieses Rezept für Rosenkohlsuppe beispielsweise verlangt lediglich 15 Minuten Arbeitseinsatz und ist sehr einfach zu kochen: Nach dem Putzen wird das vitaminreiche Rosengemüse fein püriert und mit herzhaften Kochwurstscheiben, gerösteten Brotwürfeln und frischem Schnittlauch serviert.
Wenn Sie unser Rezept für Rosenkohlsuppe vegetarisch zubereiten wollen, haben Sie mehrere Möglichkeiten: Entweder Sie lassen die Kochwurst einfach weg oder ersetzen sie durch fleischlose Ersatzprodukte. Ob mit vegetarischer Kohlwurst, Räuchertofu oder anderen Fleischersatzprodukten: Da dieses Rezept für Rosenkohlsuppe sowohl mit als auch ohne Fleisch zubereitet werden kann, begeistert es Fleischliebhaber und Vegetarier gleichermaßen.
Genau wie unsere vielen anderen – fleischhaltigen, vegetarischen oder veganen – Rosenkohl-Rezepte. Vom Gratin oder Flammkuchen über asiatische Wok-Gerichte bis zum Salat mit Feta, Tomaten und Oliven: Die kleinen Gemüseröschen bieten große Geschmacksvielfalt.
Probieren Sie jetzt unser Rezept für pürierte Rosenkohlsuppe aus und lernen Sie auch andere grüne Suppen kennen wie grüne Minestrone, grüne Bohnensuppe oder grüne Spargelsuppe. Da wird selbst der wählerischste Gast zum passionierten Suppenliebhaber!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.