Gnocchi alla romana, Nocken auf römische Art, das ist unkomplizierte Veggie-Küche mit Italienflair. Probieren Sie unsere leckeren Grießtaler, verfeinert mit geriebenem Parmesan und mit etwas Olivenöl im Ofen überbacken. Buon appetito!
250ml Milch
1TL Salz
20g Butter
150g Maisgrieß (Polenta)
80g Hartkäse, gerieben
2Eigelb
Olivenöl, kalt gepresst
406 kcal
1699,84 kj
31 g Kohlenhydrate
13 g Eiweiß
26 g Fett
143 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Milch, 250 ml Wasser, Salz und Butter in einem Topf zum Kochen bringen.
Maisgrieß in einem Strahl einrieseln lassen und gleichzeitig mit einem Kochlöffel kräftig rühren, damit sich keinen Klümpchen bilden. Die Polenta immer in dieselbe Richtung rühren, bis sie sich nach etwa 20 Minuten vom Topfboden löst. 50 g geriebenen Käse und die Eigelbe unterrühren. Den dicken Maisbrei auf ein nasses Brett schütten, mit einer Palette 1,5 cm dick verstreichen und 60 Minuten kühlen.
Mit einem runden Ausstecher (5 cm Durchmesser) Taler ausstechen.
Eine ofenfeste Form mit Öl auspinseln. Die Nocken hineinsetzen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen und mit dem Olivenöl beträufeln.
Nocken in den auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vorgeheizten Backofen schieben. Die Nocken etwa 10 Minuten backen und zum Schluss noch 1 Minuten unter den Grill stellen. Sofort servieren.
Schneller zubereitet als Gnocchi di patate, Kartoffelnocken, sind römische Nocken, Gnocchi alla romana. Dafür kochen Sie einen dicken Grießbrei und verstreichen ihn gut fingerdick auf einem Küchenbrett. Sie stechen aus dem Grieß Taler aus, setzen sie in eine feuerfeste Form und überbacken sie kurz mit etwas Olivenöl und Parmesan. Gnocchi alla romana werden im Original meist mit Weizengrieß zubereitet. Polenta für römische Nocken zu verwenden, wie in unserem Rezept, ist eine Variante, die immer beliebter wird. Nicht zuletzt, weil Polenta, Maisgrieß, glutenfrei ist. Ideal für alle, die Gluten, Klebereiweiß, das in vielen Getreidearten vorkommt, nicht vertragen. Römische Nocken – ein Rezept mit wenigen Zutaten, schnell gemacht als leckere Beilage oder vegetarisches Hauptgericht. Überzeugen Sie sich selbst!
Römische Nocken, Kartoffel-Gnocchi, Ricotta-Gnocchi, Kasnocken und zahlreiche andere Gnocchi-Rezepte bringen vegetarische Abwechslung in die Küche. Nicht zu vergessen die zahlreichen süßen Variationen: süße Grieß-, Quark- oder Ricotta-Nocken, mal vom Herd, mal aus dem Ofen. Probieren Sie zum Beispiel unsere leckeren Quarknocken aus Grieß, Mehl und Quark mit eingekochten Orangenfilets und einer Prise Zimt. Unwiderstehlich!
Noch mehr Lust auf Neues für die Veggie-Küche? In unserer Rezeptewelt finden Sie nicht nur Nocken-Spezialitäten, sondern eine eigene Rubrik für vegetarische Rezepte. Schauen Sie sich dort mal um!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.