Dieses cremige Risotto Nero mit leckerem Tintenfisch ist ein Klassiker der italienischen Küche und ein leicht zubereitetes Gericht, das im Handumdrehen auf dem Tisch steht. Außerdem sieht es edel aus – und schmeckt raffiniert. Kochen Sie es mit unserer Anleitung gleich nach!
2Zwiebel
1Knoblauchzehe
1Liter Fischfond
2EL Olivenöl
300g Risotto-Reis
125ml Weißwein
10g Tintenfischtinte
20g Butter
800g Tintenfisch (küchenfertig)
Salz
6EL Petersilie, frisch
0,5Bio-Zitrone
4EL Olivenöl
Pfeffer
731 kcal
3060,7 kj
71 g Kohlenhydrate
44 g Eiweiß
29 g Fett
680 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Für das Risotto die Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Fischfond aufkochen.
Olivenöl in einen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Reis darin glasig andünsten. Mit dem Wein ablöschen und aufkochen. Tintenfischtinte einrühren. Etwas von dem heißen Fond zugeben, bis der Reis gerade bedeckt ist. Unter Rühren garen, bis die Flüssigkeit fast verschwunden ist, wieder etwas Fond zugeben. Auf diese Weise das Risotto 20–25 Minuten garen (je nach Packungsangabe vom Risottoreis).
Für die gebratenen Tintenfische die Tintenfische 1 Minute in kochendes Salzwasser geben, abgießen und gut abtropfen lassen. Tintenfisch in Streifen schneiden.
Petersilie hacken. Von der Zitrone die Schale fein abreiben, 4 EL Saft auspressen.
Kurz vor Ende der Garzeit des Risotto Olivenöl in einer Pfanne stark erhitzen. Darin die Tintenfischstreifen 5 Minuten braten, eventuell entstehende Kochflüssigkeit verdampfen lassen. Petersilie, Zitronenabrieb und Saft zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Butter unter das Risotto rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Tintenfisch servieren.
Unser Risotto Nero macht nicht nur optisch etwas her – mit dem schwarzen Reis und der Garnitur aus angebratenen Tintenfischringen sieht es nach einer besonderen Mahlzeit aus. Es ist rasch zubereitet und schmeckt darüber hinaus köstlich. “Nero” ist übrigens das italienische Wort für “schwarz”. Und für genau diese Farbe im Risotto Nero sorgt Tintenfischtinte. Sie finden diese in jedem gut sortierten EDEKA im Gewürzregal und alternativ in Pulverform. Lösen Sie die für unser Risotto Nero di Seppia laut Rezept benötigte Menge am besten zunächst in einem TL Wasser auf – und geben Sie sie dann in die Pfanne zu den übrigen Zutaten. Können Sie keine Tintenfischtinte bekommen, schmeckt das Gericht auch ohne gut, es sieht dann allerdings anders aus. Auch steuert das natürliche Färbemittel ein leichtes Fischaroma bei, wodurch der Tintenfisch-Risotto noch intensiver schmeckt. Finden Sie keinen frischen Tintenfisch, können Sie das Rezept auch mit tiefgefrorenen Calamari oder Baby-Oktopus zubereiten.
Tipp: Eine Delikatesse der italienischen Küche sind auch unsere Spaghetti mit Tintenfisch. Unbedingt ausprobieren!
Risotto hat den Ruf, ein eher aufwendiges Gericht zu sein – weshalb manche Hobby-Köche und -Köchinnen es gedanklich in der Rubrik “schwierig” abgespeichert haben. Dabei ist das sämige, norditalienische Reisgericht gar nicht so kompliziert. Es benötigt nämlich nur gelegentlich Ihre Zuwendung. Das Wichtigste für ein gutes Risotto, sei es ein traditionelles Risotto alla milanese, unser Risotto Nero oder ein Champignon-Risotto: Rühren Sie den Reis ab und an mit einem Holzlöffel um, während er gart. Das Gleiche gilt übrigens auch für unser köstliches Grünkernrisotto mit Kräuterseitlingen. Dadurch brennt nichts an und Sie sorgen für die perfekte cremige Konsistenz, die ein Risotto so köstlich macht! Ständiges Rühren ist dagegen nicht erforderlich. Möchten Sie es sich etwas einfacher machen, probieren Sie alternativ ein Thermomix®-Risotto aus. Hierbei übernimmt die Maschine die meiste Arbeit, sobald alle Zutaten vereint sind.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.