Rinderzunge ist eine Spezialität, die für manchen Gaumen gewöhnungsbedürftig ist. Probieren lohnt sich aber, denn die Innerei besteht aus reinem, zartem Muskelfleisch. Mit unserem Rezept für frische Rinderzunge steht die Delikatesse bald auf Ihrem Tisch.
1,2kg Rinderzunge
2Zwiebel
2Karotte
2Stange Sellerie
1Lorbeerblatt
5Pfefferkörner
0,5TL Salz
2EL Butter
800g Rotkohl, servierfertig
800g Petersilienkartoffel
200ml Braune Fleischsoße
1150 kcal
4815,05 kj
18 g Kohlenhydrate
60 g Eiweiß
80 g Fett
600 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Die Zunge, Zwiebeln, Karotten und Sellerie in einen großen Topf geben. Mit Wasser bedecken und die Gewürze hinzufügen. Zum Kochen bringen und 3 Stunden auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Zunge weich ist.
Die Rinderzunge herausnehmen, abkühlen lassen und mit einem scharfen Messer die Haut entfernen.
Die Rinderzunge in Scheiben schneiden und in 2 EL der Butter anbraten.
Den Rotkohl, Kartoffeln, sowie die Sauce erwärmen und zusammen mit der gebratenen Rinderzunge servieren.
Möchten Sie Rinderzunge nach Omas Rezept kochen, brauchen Sie nicht viel: Ein großer Topf, ein scharfes Messer und die Zutaten genügen. Bei der klassischen Zubereitung wird die Rinderzunge im Ganzen gegart und anschließend in Scheiben geschnitten. Dicke Scheiben lassen sich wie Braten mit einer braunen Soße oder auch einer hellen Meerrettichsoße servieren oder dünn aufgeschnitten als Brotbelag nutzen. Wie viele andere Innereien können Sie Rinderzunge aber auch in kleine Stücke zerteilt als Zutat für Salate oder als Füllung für Brotfladen verwenden, gerne auch angebraten. Da Rinderzunge nicht den intensiven Geschmack anderer Innereien wie Leber oder Niere hat, sondern im Aroma sehr mild ist, eignet sie sich perfekt als Einstieg in die Welt der Innereien. Lesen Sie dazu auch, welche Innereien man essen kann.
Die Kochzeit der Rinderzunge hängt vom Gewicht ab: Kleine Exemplare mit weniger als 1000 g brauchen deutlich unter drei Stunden, im Schnellkochtopf nur 40 Minuten, bis sie fertig sind. Das erkennen Sie übrigens daran, dass die weiße Haut leicht zu lösen ist. Schälen Sie die Rinderzunge, wenn sie noch warm ist, dann gelingt das Entfernen der Haut am einfachsten.
Möchten Sie unserem Rezept für Rinderzunge ein bisschen mehr Würze verleihen, können Sie das Mundorgan über Nacht marinieren, etwa in gewürztem Weiß- oder Rotwein. Als Beilagen harmonieren Kartoffeln sehr gut mit Rinderzunge, ob als Bratkartoffeln, Salzkartoffeln, Petersilienkartoffeln, Kartoffelknödel oder als Püree – die Knollenfrüchte sind die perfekten Soßenfänger. Rotkraut, Mischgemüse oder Brokkoli runden die Mahlzeit ab. Haben Sie durch unser Rinderzungen-Rezept Gefallen an Innereien gefunden, empfehlen wir Ihnen auch unsere Kuttelsuppe mit Rinderpansen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.