Fein geschmorter Braten vom Rind in Rotweinfond mit leckerem Paprika-Bohnengemüse
450g Brechbohne, jung
80g Zwiebel
150g Paprika, rot
1EL Pflanzenöl
Salz
Pfeffer
1EL Petersilie, fein geschnitten
1,2kg Rinderbraten
Salz
Pfeffer
100g Karotte
120g Knollensellerie
80g Zwiebel
2Zweige Thymian
1Zweig Rosmarin
3Stängel Petersilie
2EL Pflanzenöl
20g Tomatenmark
200ml Rotwein, trocken
400ml Rinderfond
1TL Saucenbinder, dunkel
682 kcal
2855,4 kj
17 g Kohlenhydrate
66 g Eiweiß
36 g Fett
171 mg Cholesterin
7 g Ballaststoffe
Das Fleisch parieren, das heißt von Haut und Sehnen befreien und die Fleischabschnitte beiseite stellen. Das Fleisch salzen und pfeffern.
Gemüse schälen bzw. putzen und in 1 cm große Stück schneiden. Kräuter zu einem Sträußchen binden.
Öl in einem entsprechend großen Bräter erhitzen und das Fleisch darin gleichmäßig rundherum anbraten. Gemüse und Tomatenmark kurz mitrösten. Mit Wein ablöschen und den Kräuterstrauß zufügen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) 30 Minuten schmoren. Hitze auf 180 Grad Ober-/Unterhitze reduzieren (Umluft 160 Grad) und etwa eine weitere Stunde schmoren. Dabei mehrfach mit Rinderfond, später mit dem entstandenen Bratfond beschöpfen.
Bohnen nach Packungsanweisung garen. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Paprikaschote vierteln, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen und das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Paprikaschote darin 5 Minuten anschwitzen, die Bohnen zugeben, mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen und durchschwenken.
Braten aus dem Ofen nehmen und in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb gießen, dabei das Gemüse leicht ausdrücken. Sauce abschmecken und leicht binden. Wie Sie ganz einfach Bratensoße in 3 Varianten selber machen können, zeigen wir Ihnen in unserem “Gewusst wie!”-Video.
Braten in Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Sauce und Bohnen dazu reichen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.