Unser süß-fruchtiges Dessert wird mit Ricotta, dem Fruchtmark einer Maracuja, Zitronensaft und Sahne angerührt. Aber auch in herzhaften Gerichten schmeckt der italienische Frischkäse – wir zeigen Ihnen, wie sie gelingen.
30g Zucker
Minzblatt
2EL Zucker
150ml Milch
1TL Vanillesaucenpulver
100g Ricotta
1Zitrone
1Maracuja
3EL Maracujasirup
2Blatt Gelatine, weiß
100g Sahne
493 kcal
2064,09 kj
45 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiß
24 g Fett
74 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Die Zitrone auspressen. Den Ricotta mit dem Puderzucker und Zitronensaft glattrühren.
Die Maracuja halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen, durch ein Sieb streichen und mit dem Ricotta verrühren. Den Maracujasirup erwärmen, die in ein wenig Wasser eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen und unter die Ricottacreme rühren. Die steifgeschlagene Sahne unterziehen.
Zwei feuerfesten Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen, die Creme einfüllen und in 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Für die Karamellsauce den Zucker braun schmelzen lassen, mit 2 EL Wasser ablöschen und glattrühren. Die Milch mit dem Saucenpulver verrühren und zugeben. Bei schwacher Hitze unter Rühren daraus eine cremige Sauce zubereiten, vom Herd nehmen, passieren und kühl stellen.
Für den Spinnzucker den Zucker mit 1 EL Wasser zu goldbraunem Karamell kochen, kurz abkühlen lassen.
Vor dem Servieren die Creme auf Teller stürzen und mit der Karamellsauce umgießen. Von dem abgekühlten Spinnzucker mit einer Gabel feine Fäden hochziehen und über das Dessert geben. Mit Minzeblättchen garnieren.
Bei unserer Ricottacreme bildet der neutral schmeckende Frischkäse einen Gegenpol zur fruchtigen Säure der Maracuja und der Süße von Karamellsoße. So wird die Creme nicht zu süß und kann auch als Abschluss eines reichhaltigen Hauptgangs gegessen werden. Unser Tipp zur Zubereitung: Die Karamellsoße gelingt in der Pfanne leichter als im Topf. Durch die große Oberfläche verteilt sich der Zucker gleichmäßiger und Sie haben die Masse besser im Blick, was hier von enormer Wichtigkeit ist. Denn: Sobald der Zucker goldbraun ist, muss er sofort weiterverarbeitet werden, um zu verhindern, dass er überhitzt und bitter wird.
Ricottacreme-Rezept: Worum handelt es sich bei dem Frischkäse? Ricotta ist ein italienischer Frischkäse, der im Gegensatz zu vielen anderen Frischkäse-Sorten nicht aus Milch, sondern aus Molke hergestellt wird. Aus diesem Grund ist Ricotta vergleichsweise fett- und dadurch kalorienarm und er weist eine krümelige Konsistenz auf. Der Name “Ricotta” kommt von der Herstellungsweise des Käses. Er wird nämlich zweimal gekocht (“ricottare” = zweimal kochen). Zunächst wird die Molke aus Kuh-, Ziegen- oder Schafmilch erhitzt, bis das Milcheiweiß gerinnt. Danach wird die Masse ein zweites Mal aufgekocht, bis der Käse in Klumpen an der Oberfläche schwimmt. Dann kann er abgeschöpft und zum Abtropfen in ein Sieb gelegt werden. Ricotta können Sie auch als Basis für eines unserer Orangencreme-Rezepte verwenden.
Ricotta ist im Handel in verschiedenen Varianten erhältlich, die sich im Geschmack teilweise deutlich unterscheiden. Es gibt ungereifte, ungesalzene Käse sowie gesalzenen oder geräucherten Ricotta. Milder, nur leicht gesalzener Ricotta, wie er bei unserem Ricottacreme-Rezept Verwendung findet, ist dabei besonders vielseitig einsetzbar und schmeckt sowohl herzhaft, etwa als Aufstrich auf Tramezzini oder in Tortellini mit Ricottasauce, ist aber auch köstlich in Desserts, Torten, Kuchen und anderen Süßspeisen. Testen Sie doch einmal unser Rezept für Beeren-Trifle mit Ricotta. Der Nachtisch bekommt durch Zitronengras eine köstliche Frische und ist in nur 20 Minuten fertig zubereitet. Und für besonders festliche Anlässe: Probieren Sie unser herrschaftliches Rezept für Welfenspeise! Mehr raffinierte Desserts – beispielsweise unsere französische Orangencreme – finden Sie in unserer großen Rezeptewelt.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.