Entdecken Sie mit uns das Rezept für Reuben Sandwich – ein echter amerikanischer Klassiker aus dem Herzen Manhattans. Wie Sie die herrlich deftige und würzige Köstlichkeit zubereiten, verraten wir Ihnen Schritt für Schritt.
250g Sauerkraut
8Scheibe Roggenbrot
30g Butter
300g Pastrami (geräuchertes, gepökeltes + gewürztes Rindfleisch)
8Scheibe Emmentaler
1Schalotte
6Cornichon (kleine Gewürzgurke)
150g Mayonnaise
50g Schmand
50g Ketchup
2EL Senf
1TL Meerrettich
1EL Worcestershiresoße
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
717 kcal
3002,08 kj
30 g Kohlenhydrate
26 g Eiweiß
56 g Fett
184 mg Cholesterin
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Für das Dressing die Schalotte pellen und fein hacken. Cornichons klein schneiden. Schalotte und Cornichons mit Mayonnaise, Schmand, Ketchup, Senf, Meerrettich und Worcestershiresauce glattrühren sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sauerkraut gut abtropfen lassen. Die Roggenbrote mit Butter bestreichen und mit der gebutterten Seite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Hälfte der ungebutterten Brotscheiben mit Dressing bestreichen. Sauerkraut, Pastrami und Käse auflegen. Die anderen Brotscheiben ebenfalls auf der ungebutterten Seite mit Dressing bestreichen und mit der gebutterten Seite nach oben auflegen.
Die Sandwiches für 5-7 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen rösten. Vorsichtig wenden und weitere 5-7 Minuten rösten.
Sandwiches aus dem Ofen nehmen, diagonal halbieren und servieren.
Reuben – das klingt erstmal deutsch. Doch die Wurzeln des berühmten Reuben Sandwichs mit Pastrami liegen in den USA, genauer gesagt in New York. Dort wurde der Sandwich-Klassiker in den 1920er-Jahren zum ersten Mal serviert: der Legende nach im “Reuben’s Restaurant and Delicatessen” des jüdisch-deutschen Immigranten Arnold Reuben. Zutaten des Reuben Sandwichs sind Pastrami, Emmentaler, Roggenbrot, russisches Dressing und – man höre und staune – tatsächlich Sauerkraut. Ein Stückchen Deutschland steckt also doch im klassischen Reuben Sandwich.
Pastrami ist eine Fleischspezialität aus gepökeltem Rindfleisch, deren Wurzeln ebenfalls in Europa liegen und die mit Einwanderern in die USA gelangte. Das zarte Rindfleisch wird mit Kräutern und Gewürzen in Lake gepökelt und dann geräuchert. Diese aufwendige Zubereitung diente einst dazu, das Fleisch länger haltbar zu machen – ähnlich wie das Pökeln beim Corned Beef. Pastrami ist in den USA ein beliebter Sandwichbelag und in zwei Varianten erhältlich: als mildes American Style Pastrami und als pikantes Pastrami New York Style.
Das Reuben Sandwich aus New York ist inzwischen weltberühmt, doch mit seinem Ruhm ist es nicht allein: Zu den herzhaften Stullen-Klassikern gehören auch das Roastbeef Sandwich, das New York Club Sandwich mit Speck, Hähnchen und Tomate sowie das BLT mit Bacon, Lettuce (Salat) und Tomato. Sandwiches lassen sich schnell und immer wieder anders zubereiten, in eine Lunchbox packen und überall hin mitnehmen. Aber das Beste: Sie sind einfach unwiderstehlich lecker. Gehen Sie mit unseren Sandwich-Rezepten auf eine kulinarische Reise um die Welt und sorgen Sie dank unserer Tipps und Inspirationen für Abwechslung auf dem Teller!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.