Sie haben keine Remoulade im Vorratsschrank? Mit wenigen Zutaten können Sie eine schnelle Remoulade selber machen. Einfach ausprobieren!
1Eigelb
1TL Senf
200ml Pflanzenöl
1EL Weißweinessig
1Schalotte
2EL Kapern
2Stück Cornichon (kleine Gewürzgurke)
1EL Petersilie
Salz
Pfeffer
428 kcal
1792,04 kj
1 g Kohlenhydrate
0 g Eiweiß
47 g Fett
46 mg Cholesterin
0 g Ballaststoffe
Eigelb und Senf in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verquirlen.
Das Öl in einem dünnen Strahl zu der Eigelb-Senf-Mischung geben, dabei kontinuierlich rühren, bis eine Mayonnaise entsteht.
Den Weißweinessig zu der Mayonnaise geben und gut vermischen.
Die Schalotte, Kapern, Gurken und Petersilie fein schneiden und zur Mayonnaise geben.
Miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Was haben Roastbeef, Backfisch, Hotdog und Tafelspitz gemeinsam? Alle lassen sich gerne von einer würzigen Remouladensoße begleiten. Die auf der Grundlage von Mayonnaise hergestellte Soße stammt ursprünglich aus dem Norden Frankreichs und wird in ihrem Heimatland vor allem zu Fisch und Meeresfrüchten gereicht.
Doch auch zu herzhaften Fleischgerichten sowie zu gekochten Eiern lässt man sich Remoulade gerne schmecken. Remouladensoße selber machen ist im Prinzip kinderleicht: Zuerst wird aus Eigelb, Senf, Öl und Weinessig eine Mayonnaise angerührt. Diese können Sie dann mit unserem Rezept für selbst gemachte Remoulade nach Belieben mit Zutaten wie klein geschnittenen Kräutern, Schalotten, Kapern, Gewürzgurken oder Sardellenfilets anreichern.
Remoulade wird traditionell mit rohem Ei zubereitet. Daher sollte man selbst gemachte Remoulade auch möglichst schnell verzehren. Länger haltbar ist die ähnliche Tartarsauce, da sie gekochte Eier enthält. Doch Sie können auch eine vegane Remoulade selbst herstellen: Rühren Sie die Mayonnaise einfach aus Milch, Öl und Senf an – am besten funktioniert das mit einem Stabmixer. Verfeinern Sie die Soße dann noch mit Zitronensaft und den Zutaten einer klassischen Remoulade.
Remoulade kommt in der Küche vielseitig zum Einsatz: Nicht fehlen darf sie beim Roastbeef mit Bratkartoffeln sowie beim Backfisch-Brötchen. Viele von Ihnen schätzen die deftige Soße vielleicht auch auf dem dänischen Hotdog. Die Nordlichter rühren übrigens gerne eine Portion Sauerrahm und zerkleinerte Mixed Pickles unter die Remoulade – wie in unserem Rezept für dänische Remoulade. Und dann landet die Soße auf dem Smörrebröd, auf Frikadellen, Pommes oder paniertem Fisch!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.