Bereiten Sie mit frischen Zutaten unser Reis-Bowl-Rezept zu und verwöhnen Sie Augen und Gaumen mit asiatisch gewürztem Hackfleisch, knackig-frischen Möhren und Gurken sowie einem raffinierten Dressing. Wir verraten Ihnen außerdem, nach welchen Kriterien Sie Reis von bester Qualität finden.
150g Möhre
1EL Balsamico, weiß
2Tropfen Sesamöl, geröstet
200g Zwiebel, rot
2EL Erdnussöl
4Stangen Lauchzwiebel
150g Gurke
1Bund Koriander
30g Ingwer
1Stk. Chilischote, rot
3Zehen Knoblauch
4EL Erdnussöl
2TL Koriandersamen
500g Rinderhack
6EL Sojasauce
1EL Zucker
Salz
Pfeffer
2Zehen Knoblauch
20g Ingwer
2TL Chilipulver
2TL Chiliflocken, getrocknet
40ml Sojasauce
2EL Balsamico, weiß
4EL Zucker, braun
3Tropfen Sesamöl, geröstet
etwas Jasminreis
4Ei
etwas Balsamico, weiß
635 kcal
2659 kj
29 g Kohlenhydrate
40 g Eiweiß
40 g Fett
Knoblauch und Ingwer schälen, zusammen fein reiben und mit Chilipulver, Chiliflocken, Sojasauce, Essig, Zucker, Sesamöl und 160 ml Wasser ca. 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend fein pürieren.
Korianderblätter fein hacken. Ingwer, Chili und Knoblauch schälen, grob hacken. Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen, Ingwer, Knoblauch, Chili und Koriandersamen darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 2 Minuten anbraten. Hitze erhöhen, Hack dazugeben und unter Rühren ca. 5 Minuten rundherum anbraten. Sojasauce, Korianderblätter und Zucker hinzufügen, ca. 30 Sekunden mitbraten. Pfanne vom Herd nehmen, bei Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen.
Möhren schälen, grob reiben, mit Essig und Sesamöl vermengen. Rote Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten andünsten. Lauchzwiebeln putzen, waschen und mit den Gurken in ca. 3 cm lange feine Stifte schneiden.
Reis nach Packungsanweisung kochen. Währenddessen 1 l Wasser mit Essig aufkochen, Eier einzeln in Tassen schlagen. Mit einem Schneebesen einen Strudel im Topf erzeugen und die Eier nach und nach ins siedende Wasser gleiten lassen. 3–5 Minuten ziehen lassen. Eier mit einer Schaumkelle herausnehmen, in einer Schale mit warmem Wasser zur Seite stellen.
Heißen Reis auf die Schalen verteilen, Hack, Gemüse und Eier darübergeben, mit Sesam bestreuen und servieren.
Bowl-Rezepte sind in den letzten Jahren in Mode gekommen: Frische, knackige Zutaten zusammen mit einem leckeren Dressing, hübsch angerichtet in einer Schüssel – fertig ist die Bowl. Von unserem Rezept mit Hackfleisch, Gurke und Möhre über die mexikanische Burrito Bowl bis hin zur asiatischen Buddha Bowl und japanischen Ramen Bowl: Erlaubt ist, was schmeckt. Sie können unser Rezept nutzen, um eine Reis-Bowl selber zu machen – oder Sie betrachten unseren Vorschlag als Anregung und wählen Ihre Reis-Bowl-Zutaten nach Ihrem Geschmack. Unsere Kombination wird asiatisch gewürzt: Hierbei kommen Koriander, Ingwer, Erdnussöl, Sojasauce und Chili zum Einsatz. Dieses Reis-Bowl-Dressing passt aber auch gut zu einer Kombination aus grünem Spargel und Rinderfiletspitzen oder zu einem würzigen Mix aus Garnelen, Sojabohnenkeimlingen und Bambussprossen. Probieren Sie sich durch die Vielfalt der Möglichkeiten und mixen Sie die Zutaten so, wie Sie möchten – das kulinarische Experimentieren lohnt sich! Apropos: Probieren Sie auch unbedingt unser japanisches Oyakodon und das leckere koreanische Streetfood Tteokbokki.
In unserem Reis-Bowl-Rezept ist die namensgebende Zutat eigentlich nur in kleiner Menge vertreten: Das knackige Gemüse und das raffiniert gewürzte Hackfleisch machen den Löwenanteil in unserem Mix aus. Für eine Reisdiät können Sie den Anteil der Zutaten entsprechend variieren. Geben Sie Reis einfach nach Geschmack hinzu – und behalten Sie im Hinterkopf, dass das Getreide beim Kochen auf das Doppelte bis Dreifache seines Trockengewichts zunimmt. Aus 100 Gramm rohem werden also 200 bis 300 Gramm gekochter Reis. Um für unser Rezept Reis von guter Qualität zu nutzen, sollten Sie beim Kauf auf drei Dinge achten: Greifen Sie zu Reis in Stoffbeuteln oder Tüten, der ist fast immer die bessere Wahl gegenüber dem in Plastikverpackungen. Achten Sie außerdem auf den Hinweis “extra Langkornreis”: Je länger das Reiskorn, desto höher seine Qualität. Auch die Farbe gibt Auskunft über die Güte: Das Getreide sollte nicht perlweiß oder gräulich sein, sondern golden schimmernd.Für unsere Sushi-Bowl hingegen verwenden wir Sushi-Reis, ein leicht klebriger japanischer Rundkornreis.
Servier-Tipp: Zu unserem Reis-Bowl-Rezept passen ein kaltes Bier oder ein Glas Weißwein ebenso gut wie eine Tasse heißer Jasmintee oder Oolong-Tee.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.