Kleine Küchlein sind an sich schon ideal für einen Kindergeburtstag geeignet. Mit unserem Regenbogen-Muffins-Rezept punkten Sie gleich mehrfach: Sie bedienen die Lust auf Süßes, liegen voll im Trend und backen auch noch ansprechend bunt!
250ml Sahne
1Päckchen Sahnesteif
100g Schokoladenkuvertüre, weiß
50g Zuckerstreusel, bunt
280g Weizenmehl (Type 405)
2TL Backpulver
1TL Natron
0,5unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
80g Butter
200ml Buttermilch
3Ei
1Prise Salz
125g Zucker
1Vanilleschote, davon das Mark
1Tropfen Lebensmittelfarbe, lila
1Tropfen Lebensmittelfarbe, rot
1Tropfen Lebensmittelfarbe, grün
1Tropfen Lebensmittelfarbe, gelb
1Tropfen Lebensmittelfarbe, blau
326 kcal
1364,96 kj
37 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiß
17 g Fett
95 mg Cholesterin
0,7 g Ballaststoffe
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Backform für 12 Muffins mit Papierförmchen bestücken.
Mehl, Backpulver und Natron in eine Schüssel sieben und vermischen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und abreiben. Butter in einem kleinen Topf zerlassen. In einer separaten Schüssel Buttermilch, Eier, zerlassene Butter, Salz und Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) verrühren. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Mark auskratzen und unterrühren. Zuletzt die Mehlmischung und den Zitronenabrieb unterrühren.
Teig auf 5 Schüsseln verteilen. Lebensmittelfarben in die Teige einrühren. Teige in beliebiger Reihenfolge auf die Förmchen verteilen, bis diese zu 2/3 gefüllt sind. Für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen, bis die Muffins hochgegangen und außen fest sind. Kurz vor Ende der Backzeit eine Garprobe machen. Hierfür ein Holzstäbchen in die Teigmitte einstechen und wieder herausziehen. Sollten sich noch Teigreste am Stäbchen befinden, weitere 3-5 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für das Topping die Hälfte der Sahne in einem Topf erhitzen. Kuvertüre grob hacken und in die heiße Sahne einrühren. Von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen. Die übrige Sahne mithilfe von Sahnesteif mit dem Handrührgerät steif schlagen. Die Schlagsahne unter die abgekühlte Schokosahne heben, in einen Spritzbeutel füllen und auf die Muffins aufspritzen. Mit bunten Streuseln garnieren und servieren.
Bei Kindern sowieso, aber in jüngster Zeit gilt auch bei Erwachsenen das Motto: Es kann nicht zu bunt sein! Farbenfrohe Kleidung, bunte Deko und natürlich auch ansprechend farbiges Gebäck sind momentan mit der großen Begeisterung für alles, was mit bunten und glitzernden Einhörnern zu tun hat, total angesagt. Mit ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe können Sie aus einem amerikanischen Klassiker wie einem einfachen Muffin einen schmackhaften Hingucker zaubern. Bei unserem Regenbogen-Muffins-Rezept wird aber nicht nur eine Farbe verwendet. Auch bekommt nicht jedes Küchlein eine eigene Farbe. Nein! Das Vorbild für unser Regenbogen-Muffins-Rezept ist schließlich das namensgebende und äußerst farbenprächtige Wetterphänomen, welches geschieht, wenn Sonne und Regen aufeinander treffen. Von rot über gelb, grün und blau bis hin zu lila sollen schließlich auch in dem Gebäck alle Farben des Regenbogens vorkommen. So werden Ihre kleinen Kuchen mit unserem Regenbogen-Muffins-Rezept kunterbunt. Wenn es Ihnen zu bunt, haben wir aber auch etwas Schlichteres im Muffin-Programm: zum Beispiel unser Schokomuffins-Rezept!
Da der Teig für die Muffins ein recht einfacher Rührteig ist, eignet sich das farbenfrohe Gebäck auch ideal, um es zusammen mit Kindern zu backen. Die verschiedenen Farben können die Kinder dann selbst zusammenstellen. So wird jeder Muffin ein echtes Unikat, das Ihr Kind voller Stolz als selbst gebacken auf dem eigenen Geburtstag präsentieren kann. Auf unseren Seiten finden Sie noch viele weitere Tipps zum Thema “Backen mit Kindern”.
Klar, dass Sie mit unserem Regenbogen-Muffins-Rezept auf jedem Kindergeburtstag für Begeisterung sorgen. Aber buntes Essen spricht auch Erwachsene an. Gerade wenn es um süße Leckereien geht, sind bunte Dekorationen immer ein Volltreffer. So auch bei unserem Bunte-Vanille-Cupcakes-Rezept. Hierbei wird nicht der Teig gefärbt, sondern die Küchlein mit einer leckeren Haube aus farbenfroher Buttercreme versehen. Ein paar bunte Zuckerperlen machen den schmackhaften Hingucker perfekt.
Wenn Sie über etwas mehr Backerfahrung verfügen und sich berufen fühlen, eine ganze Torte zu backen, ist unser Regenbogen-Torte-Rezept bestimmt etwas für Sie. Ganze sechs Lagen unterschiedlich eingefärbter Biskuitböden und eine herrliche Mascarpone-Creme bieten gleichermaßen Genuss für das Auge wie für den Gaumen. Nur vier Stockwerke hoch, aber ebenso unwiderstehlich ist unsere pinke Flamingo-Torte.
Zeigen Sie also auch beim Backen Mut zur Farbe! Vom einfachen Regenbogen-Muffins-Rezept über den kosmisch guten Galaxycake bis zur aufwendigen Torte für echte Backprofis kommen unsere kunterbunten Backideen bei jungen und älteren Gästen sehr gut an. Weitere farbenfrohe Backideen finden Sie bei unseren Motivtorten-Rezepten!
Tipp: Wer statt dem Backofen lieber den Gefrierschrank nutzen möchte, bereitet ein buntes Regenbogen-Eis zu.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.