Roter Samt. Red Velvet Cake trägt nicht nur einen mehr als klingenden Namen, sein Geschmack hält locker mit. Backen Sie mithilfe unseres Rezepts eine echt amerikanische Torte mit Schokoladengeschmack und cremigem Frosting.
130g Butter, weich
350g Zucker, braun
3Ei
150ml Buttermilch
100ml Rote Bete Saft
5Tropfen Lebensmittelfarbe, rot
1EL Balsamico
0,5Orange, davon Saft und Abrieb
300g Weizenmehl (Type 405)
2EL Speisestärke
2EL Backkakao
1EL Natron
2TL Backpulver
200g Puderzucker
300g Butter
800g Frischkäse
1Vanilleschote
Fett für die Form
3EL Rote Bete Saft
Beeren, gemischt
Rosmarin
312 kcal
1306,34 kj
50 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiß
10 g Fett
81 mg Cholesterin
89,3 g Ballaststoffe
Butter und Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Buttermilch, Rote Bete Saft, Lebensmittelfarbe und Essig dazu geben und sorgfältig einrühren. Orange waschen, trocken tupfen und halbieren. Die Schale abreiben und den Saft auspressen. Saft und Abrieb einrühren.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Mehl, Stärke, Backkakao, Natron und Backpulver in die flüssige Masse sieben und sorgfältig einarbeiten. Kuchenteig in eine Springform verteilen, glattstreichen. Für 25-28 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Für 10-15 Minuten in der Springform abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Frischkäse-Frosting vorbereiten. Puderzucker sieben und mit der Butter zu einer cremigen Masse aufschlagen. Frischkäse und das Mark der Vanilleschote einrühren.
Kuchenboden aus der Springform lösen, die Oberfläche glatt schneiden und zweimal quer halbieren. Den Rote Bete Saft mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen. Eine ca. 2 cm dicke Cremeschicht auf einen Kuchenboden aufstreichen. Den zweiten Boden aufsetzen. Eine weitere 2 cm Schicht auftragen und den letzten Boden aufsetzen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel geben und mit einer Sterntülle als Dekor auf die Torte spritzen. Kuchen für 3-4 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Red-Velvet-Cake vor dem Servieren mit Rosmarin und Beeren garnieren.
Eigentlich hat es kaum ein Kuchen nötig, den Appetit zusätzlich anzuregen (denn ganz ehrlich: Wenn Sie zum Beispiel einen Drip Cake oder einen Fault Line Cake sehen, muss Ihnen keiner mehr eigens versichern, dass diese Torten fantastisch schmecken, oder?). Erst recht nicht, wenn seine Grundidee auf dem Zusammenspiel von luftigem Teig und cremigem Frosting beruht; und dennoch macht der Red Velvet Cake intensiv auf sich aufmerksam. Dabei verstärkt der auch für unser Rezept verwendete Saft der Roten Beten den Effekt nur. Seine tiefrote Farbe erhält der Red Velvet Cake durch eine chemische Reaktion, die beim Zusammentreffen von Kakao und säurehaltigen Lebensmitteln wie der für unseren roten Kuchen verwendeten Buttermilch und Balsamicoessig entsteht. Dabei entfaltet sich das Rot des Anthozyans im Kakao. Entsprechend dominiert auch schokoladiger Geschmack das Aroma des Kuchens. Hinzu kommt für unser Rezept ein Frischkäse-Frosting mit Vanille. Letztere ist auch die prägende Geschmacksnote bei unserem Pandan-Kuchen, der noch dazu in sattem Grün erstrahlt.
Ursprünglich stammt Red Velvet Cake aus den Südstaaten der USA. Dort wurde er bereits in den unterschiedlichsten Variationen gebacken, ehe das New Yorker “Astoria” der amerikanischen Torte zu noch größerer Bekanntheit verhalf. Sie galt sogar als eine der Spezialitäten des Hotels. Mittlerweile gibt es unzählige Varianten – sogar Red Velvet Cupcakes. Probieren Sie zudem unsere Red Velvet Cookies und unsere Red Velvet Pancakes.
Übrigens: Wenngleich sie Teil unseres Rezepts ist, können Sie Red Velvet Cake auch ohne Lebensmittelfarbe backen. Im Grunde verstärkt sie das Rot nur zusätzlich. Als Kreation, die die Rote Bete in den Vordergrund rückt, bietet sich außerdem unser Rote-Bete-Kuchen an. Suchen Sie für den Geburtstag dagegen nach praktischen Optionen für Ihr Kuchenbuffet, empfehlen wir unsere Zitronen-Cupcakes oder unseren englischen Sponge Cake.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.