Rahmkohlrabi wie aus Omas Kochtopf – die bereiten Sie mit diesem Rezept zu. Wenn Sie ein Fan der dicken Knolle sind, sollten Sie dieses aromatische Kohlrabigemüse unbedingt kosten.
1kg Kohlrabi
2EL Butter
200ml Sahne
100g Creme fraiche
1TL Apfelessig
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Muskat
2EL Schnittlauch, frisch
296 kcal
1239,35 kj
16 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiß
24 g Fett
74 mg Cholesterin
9 g Ballaststoffe
Den Kohlrabi putzen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den geschnittenen Kohlrabi in ausreichend gesalzenem Wasser bissfest blanchieren.
Die Butter in eine Bratpfanne geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Den Kohlrabi hinzugeben und anschwitzen. Sahne sowie Creme fraîche hinzugeben und für ca. 10 Minuten leise köcheln lassen.
Mit Apfelessig, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und mit geschnittenem Schnittlauch bestreut servieren
Was Kohlrabi angeht, so ist Deutschland wirklich Weltmeister: Wir sind nicht nur die größten Kohlrabi-Produzenten, sondern auch die größten Kohlrabi-Genießer und -Genießerinnen. Entsprechend umfangreich ist auch die Auswahl unserer Kohlrabi-Rezepte. Die dicke Knolle landet roh, gedünstet, gekocht oder als Kartoffel-Kohlrabi-Gratin aus dem Ofen auf dem Tisch. Eines der beliebtesten Rezepte ist Rahmkohlrabi nach Omas Art – mit Sahne und Butter. In unserem Rezept für Rahmkohlrabi verfeinern wir das Kohlrabi-Rahmgemüse zusätzlich mit Crème fraîche. Ein wahrhaft cremiger Genuss!
Die Zubereitung der Kohlrabi in Rahm ist wirklich einfach und dauert nur zehn Minuten: klein geschnittene Kohlrabi blanchieren, in Butter in der Pfanne anschwitzen, Sahne hinzugeben und kurz köcheln lassen. Verfeinern können Sie das Gemüse mit Kräutern wie Schnittlauch oder Petersilie sowie Gewürzen.
Kohlrabi in Rahmsoße ist eine beliebte Beilage zu vielen Fleischgerichten wie Frikadellen, Schnitzel, Bratwurst oder Kotelett. Auch Kartoffeln passen hervorragend zu dem Kohlrabigemüse mit Sahne. Fischfans servieren die Rahmkohlrabi zu Zander, Lachs oder Forelle.
Kohlrabi ist nicht nur sehr lecker, sondern enthält auch wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Übrigens sollten Sie die Blätter auf keinen Fall wegwerfen, sondern mitkochen: In ihnen stecken nämlich besonders viele Nährstoffe. In der Küche lässt sich mit der Stängelrübe – wie der Kohlrabi korrekt heißt – jede Menge anstellen. Neben unserem einfachen Rezept für Rahmkohlrabi finden Sie hier auch Schritt-für-Schritt-Anleitungen für gefüllte Kohlrabi mit Pilzen und für Kohlrabigemüse mit Pinienkernen, Karotten und Basilikum. Probieren Sie es aus und sorgen Sie für Abwechslung zum Mittag- oder Abendessen!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.