Liebhaber der gleichnamigen Süßigkeit werden unser Rezept für Raffaello-Torte lieben. Mit Frischkäse, Sahne, Mandelmus und Kokosraspeln gefüllt, zergeht der Biskuitteig auf der Zunge! Kein Wunder, dass bei diesem köstlichen Dessert kulinarische Suchtgefahr besteht.
5Ei
140g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
150g Weizenmehl (Type 550)
100g Mandeln, gemahlen
2TL Backpulver
100g Mandelmus, weiß
250g Frischkäse
50g Kokosraspeln
250ml Sahne
1Päckchen Sahnesteif
100g Kokosraspeln
12Raffaelo
Fett für die Form
416 kcal
1741,79 kj
28 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiß
30 g Fett
134 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Für den Teig die Eier unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) hell cremig aufschlagen. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und weitere 2 Minuten aufschlagen. Weizenmehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und portionsweise unter die Eimasse rühren.
Springform mit Backpapier auskleiden und einfetten. Teig hineingeben und für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Kurz vor Ende der Backzeit mit einem Holzspieß eine Garprobe machen. Hierfür den Holzspieß in die Mitte des Teiges stecken, eine Sekunde warten und wieder herausziehen. Befinden sich noch Teigreste am Holzspieß, den Biskuitboden abermals für 3-5 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Füllung Mandelmus und Frischkäse mit den Kokosraspel glattrühren. Sahne unter Zuhilfenahme von Sahnesteif mit dem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen und vorsichtig unter die Frischkäsecreme heben.
Biskuitboden aus der Form lösen und quer halbieren. Den unteren Tortenboden auf einer Tortenplatte platzieren und mit gut ein Drittel der Creme bestreichen. Den zweiten Boden aufsetzen und leicht andrücken. Die Torte rundherum mit der restlichen Creme einstreichen und vollständig mit Kokosraspeln überziehen. Raffaellos rundherum auf der Oberfläche platzieren. Die Torte für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Der exotische, fruchtige und zugleich nussige Geschmack von Kokosnuss ist einfach unwiderstehlich. Leckermäuler greifen daher gerne zu runden Süßigkeiten, bei denen eine cremige Masse mit dem Aroma der Palmenfrucht veredelt wird – oder machen Raffaello selber. Mit unserem Rezept für eine Raffaello-Torte servieren Sie den Gaumenschmaus im Großformat. Und folgen damit einem Trend, der immer mehr Anhänger findet. Warum mit den kleinen Riegeln und Pralinen begnügen, wenn es viel mehr davon geben kann – und das Ganze auch noch selbstgemacht? Zumal es relativ einfach ist, eine Snickers-Torte, einen Kinder-Country-Kuchen oder zum Beispiel auch eine Kinder-Bueno-Torte zu backen. Tortenboden und Cremefüllung sind schnell gemacht, bei großem Appetit kann höchstens die Zeit im Kühlschrank lang werden.
Um eine Raffaello-Torte zu backen, bedarf es nicht der großen Konditorenkunst. Der Biskuitteig lässt sich aus wenigen Zutaten zubereiten, allenfalls das Halbieren erfordert etwas Fingerfertigkeit. Ein Tortenbodenteiler oder -ring erleichtert das gerade Schneiden. Locker-luftiger Biskuitteig kommt übrigens auch bei unserem Rezept für eine köstliche Schwedentorte zum Einsatz. Haben Sie keine Lust oder Zeit, für den Boden erst den Ofen anzuheizen, bereiten Sie einfach eine Raffaello-Torte ohne Backen zu. Da unsere Raffaello-Torte mit Frischkäse, Sahne und Mandelmus gefüllt wird, ist die Masse schön geschmeidig und gut zu handhaben. Alternativ lassen sich auch Magerquark, Sahne und Mascarpone verarbeiten – oder Sie mischen für eine besonders schnelle Raffaello-Torte die zerkleinerten Süßigkeitenkugeln mit steifer Sahne. Für welche Füllung Sie sich auch entscheiden, eine dicke Schicht Kokosraspeln bildet den köstlichen Mantel um das Backwerk. Zum Schluss noch die Torte mit Raffaello verzieren und genießen!
Tipp: Wer mag, kann die Leckerei alternativ mit Früchten verfeinern. Eine Raffaello-Torte mit Erdbeeren oder Himbeeren ist beispielsweise im Sommer ein saisonaler Hochgenuss. Obstkuchen-Fans empfehlen wir auch unsere köstliche Kokos-Mango-Torte. Das feine Backwerk punktet mit vollem Fruchtgeschmack und einem luftigen Biskuitteig.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.