Mit unserem Raclette-Pizza-Rezept beweisen wir, dass man zum Pizzabacken keinen Steinofen braucht: Aus frischen Zutaten entstehen individuelle Mini-Pizzen auf dem Tisch-Grill.
80g Salami
80g Schinken, gekocht
80g Paprika, orange
80g Paprika, grün
60g Zwiebel
80g Cocktailtomaten
10g Oliven, schwarz, entsteint
125g Mini-Mozzarella-Kugel
Salz
Pfeffer
1EL Petersilie, fein geschnitten
80g Zwiebel
1Knoblauchzehe
300g Tomate
1EL Tomatenmark
2EL Olivenöl, kalt gepresst
Salz
Pfeffer
2EL Kräuter, gemischt, gehackt
200g Weizenmehl
0,5Päckchen Hefe, trocken
1Prise Salz
1EL Olivenöl, kalt gepresst
120ml lauwarmes Wasser
507 kcal
2122,71 kj
45 g Kohlenhydrate
20 g Eiweiß
27 g Fett
43 mg Cholesterin
6 g Ballaststoffe
Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Trockenhefe vermischen. Lauwarmes Wasser, Salz und Olivenöl zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben und etwa 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig schön aufgegangen ist.
Für die Sauce Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten halbieren, Stielansatz und Samen entfernen (diese durch ein Sieb passieren, den entstandenen Saft beiseitestellen) und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Tomatenwürfel und -saft zugeben und in etwa 10 Minuten weich dünsten. Tomatenmark zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 5 Minuten dünsten. Kräuter einstreuen, vom Herd nehmen.
Salami und Schinken in Würfel schneiden. Paprikaschoten vierteln, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, grüne Paprikaschote in Streifen, orange in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden. Oliven in Stücke schneiden. Mozzarella gut abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
Raclettegerät mit Grillplatte einschalten.
Hefeteig in 12 Stücke à ca. 25 g teilen und zu Kugeln drehen. Auf eine leicht geölte Platte geben und mit einem Tuch abdecken. Je eine Teigkugel in ein Raclette Pfännchen drücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen und oben auf die Grillfläche des Gerätes stellen, damit der Teig von unten Hitze bekommt. Nach ein paar Minuten kommt das Pfännchen ins Raclette-Gerät. So wird der Teig auch von oben schön gegart. Nun den Teig mit der Sauce bestreichen und mit den vorbereiteten Zutaten belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wieder ins Gerät stellen, bis der Käse schön schmilzt.
Anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.
Unser Raclette-Pizza-Rezept eignet sich bestens für gemütliche Abende mit Freunden. Der kleine Tisch-Grill, in dem jeder ein Pfännchen mit seinen Lieblingszutaten überbacken kann, ist ausreichend für acht bis zwölf Gäste. Wenn Sie mehr Personen eingeladen haben, lohnt es sich, noch ein zweites Raclette bereitzustellen. Jeder Gast bekommt ein eigenes Pfännchen, um in den vollen Genuss seiner individuellen Raclette-Pizza zu kommen. Ursprünglich handelt es sich beim Raclette um ein schweizerisches Nationalgericht, bei dem würziger Käse am offenen Feuer geschmolzen und vom ganzen Laib abgeschabt wird. Der heutige Raclette-Grill funktioniert komplett elektrisch. Legen Sie klein geschnittene Zutaten wie leckeres Gemüse, zartes Fleisch und edle Fischsorten in die Raclette-Form und geben Sie jeweils eine Käsescheibe darüber. Lassen Sie sich auf unserer Themenseite von den vielfältigen Raclette-Ideen inspirieren! Eine klassische Variante ist unser Raclette mit karamellisierten Schalotten und Rotwein. Dazu kommen Kartoffeln, Kürbiswürfel und Pilze, alles zusammen wird mit köstlichem Käse überbacken zum herzhaften Genuss. Unter unseren Raclette-Rezepten finden Sie viele weitere Raclette-Ideen für einen entspannten Abend, vom klassischen Gemüse-Raclette bis zu unserem Raclette-Flammkuchen, der in nur zwanzig Minuten fertig ist!
Mit unserem Raclette-Pizza-Rezept stellen Sie Ihren Raclette-Abend unter ein Motto und genießen italienische Köstlichkeiten im Miniatur-Format. Bereiten Sie hierfür zunächst einen Teig aus Weizenmehl und Olivenöl zu, der unter Zugabe von Hefe eine Stunde benötigt, um aufzugehen. In dieser Zeit haben Sie Gelegenheit, die Tomatensoße zu kochen. Wenn es schnell gehen soll, verwenden Sie anstatt der frischen Tomaten einfach passierte Tomaten aus der Dose. Zwiebeln, Knoblauch und gemischte Kräuter verleihen Ihrer Soße das typisch mediterrane Aroma. Bereiten Sie Salami- und Schinkenwürfel, Paprikastreifen, Zwiebelringe, Olivenstücke, Tomaten- sowie Mozzarellascheiben in kleinen Schüsseln vor, an denen sich Ihre Gäste nach Herzenslust bedienen können! Backen Sie den Hefeteig, den Sie auch nach unserem Grundrezept zubereiten können, in den Schälchen kurz vor, ehe Sie ihn mit der Soße bestreichen und mit den restlichen Zutaten belegen! Für einen mexikanischen Abend holen Sie sich Tipps in unserem Rezept für das Raclette “Tex Mex” und versuchen sich außerdem einmal an unseren Jalapeño Poppers, die ein wenig an die in Mexiko berühmte Chile Relleno erinnern. Und wenn es mal keine Raclette-Pizza oder klassische Pizza sein soll, probieren Sie unser Pizza-Muffins-Rezept! Als besondere Varianten dienen zudem unsere Pizza vom Grill und unser Pizza-Zupfbrot.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.