Ihr heimischer Raclette-Grill kann mehr als nur Käse schmelzen – wie unser leckerer Raclette-Flammkuchen beweist. Mit diesem Rezept backen Sie die französische Spezialität nämlich ganz einfach und schnell im Pfännchen.
150g Crème fraîche
1kleine Zwiebel
1Frühlingszwiebel
100g Speck
Pfeffer
100g Mehl
0,5TL Salz
0,5EL Pflanzenöl
60ml Wasser
123 kcal
514,98 kj
11 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
7 g Fett
25 mg Cholesterin
0,5 g Ballaststoffe
Alle Zutaten für den Teig verkneten. Dann in 8 kleine Portionen teilen und zu Kugeln formen.
Crème Fraiîche mit Salz und Pfeffer würzen und glatt rühren.
Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden, den Speck in Würfel.
Teigkugel zunächst zwischen den Händen platt drücken.
Etwas Öl ins Pfännchen geben. Den Teig hinein legen, mit den Fingern noch etwas weiter ausdehnen und auf die Form des Pfännchens anpassen.
Teig mit Crème Fraîche bestreichen, mit Zwiebeln und Speck belegen und ca. 7 Minuten im Pfännchen backen.
Der klassische Elsässer Flammkuchen ist ein heiß geliebter Dauerbrenner der französischen Küche. Kein Wunder: Hauchdünner knuspriger Teig mit Zwiebeln, Speck und fein gewürztem Sauerrahm – dieser Kombination kann niemand widerstehen.
Mit unserem Raclette-Flammkuchen backen Sie dieses traditionelle Gericht aus dem Holzofen zu Hause jetzt so einfach und schnell wie nie. Nämlich im Pfännchen für den Tischgrill! Tatsächlich brauchen Sie für dieses Raclette-Rezept nur ein paar Zutaten und gerade einmal zwanzig Minuten Zeit. Schon liegt Ihr selbst gemachter Flammkuchen dampfend vor Ihnen auf dem Teller. Durch die intensive Hitze des Grills ist der Flammkuchenteig nicht nur ganz schnell gar, sondern auch wunderbar kross und knusprig. So geht raffinierte Blitzküche!
Übrigens: Wenn Sie für Flammkuchen Fertigteig verwenden, geht es noch schneller. Ideal bei akutem Hunger und für unsere Flammkuchen-Schnecken.
Ganz gleich, ob Sie Fleischesser, Vegetarier oder Veganer sind: Unser Mini-Flammkuchen vom Grill lässt sich endlos abwandeln. So schmeckt der knusprige Teig etwa auch mit Räucherlachs, Forelle, Schinken, Garnelen oder Salami.
Vegetarier lieben die Kombination aus Äpfeln, Ziegenkäse und Walnüssen, ein köstlicher Mix aus süßen und salzigen Komponenten. Oder Sie machen aus Ihrem Pfännchen-Flammkuchen einfach eine kleine Pizza. Etwa mit Tomaten, Mozzarella, Zucchini, Oliven, Spinat oder Paprika. Auch köstlich: Ein dünner Teig belegt mit zweierlei Spargel oder Artischocken.
Veganer genießen ihren Flammkuchen dagegen gerne mit Hokkaidokürbis, Rucola, Räuchertofu und Pinienkernen. Als Basis eignet sich hier veganer Schmand.
Sie sehen: Die kulinarischen Möglichkeiten sind grenzenlos. Probieren Sie sich also durch und belegen Sie jedes Ihrer Pfännchen anders. Die perfekte Beilage zum Raclette? Ein knackiger Salat, wenn Sie es deftig bevorzugen, oder ein wenig Vanilleeis zum süßen Pfännchen.
Wir empfehlen außerdem, Ihren geselligen Abend am Tischgrill mit unserem Rezept für süßes Raclette abzuschließen. So einfach, so lecker! Und für etwas Exotik probieren Sie mal unsere drei besonderen Raclette-Beilagen: Hot Grapes, Paprika-Salsa und Kürbis-Slaw. Und wenn es einfach nur ein klassisches Rezept sein soll, geht’s hier zu unserem Gemüse-Raclette.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.