Unser Quarkschnecken-Rezept ist nicht einfach nur ein schlichtes Gebäck: Wir zeigen Ihnen, wie Sie die gefüllten Hefeteilchen mit Quark und Rosinen mit einem kleinen Kniff in ein kulinarisches Highlight verwandeln. Lecker wie vom Bäcker!
150ml Milch
75g Butter
1Hefewürfel
75g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
500g Weizenmehl (Type 550)
1Prise Salz
2Ei
0,5Zitrone
500g Magerquark
30g Speisestärke
2Ei
50g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
50g Rosinen
Mehl zum Arbeiten
1Eigelb
2EL Milch
349 kcal
1461,26 kj
50 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiß
11 g Fett
123 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Milch und Butter in einem Topf bei geringer Hitze erwärmen. Hefe hineinbröseln, Zucker und Vanillezucker zugeben und alles verrühren. 10 Minuten ruhen lassen.
Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Hefemilch und Eier zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten, der sich gut vom Schüsselrand ablösen lässt. Abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Quark, Speisestärke, Eier, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Zitronensaft verrühren. Rosinen unterrühren.
Den Teig nochmal kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 40 x 60 cm Rechteck ausrollen. Die Quarkfüllung auf dem Teigrechteck verteilen und gleichmäßig verstreichen. Dabei an einer der langen Seiten einen ca. 2 cm breiten Rand freilassen. Die Teigplatte von der langen Seite her aufrollen und mit einem angefeuchteten Messer in 2,5 cm dicke Scheiben schneiden. Quarkschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Eigelb und Milch verquirlen und die Oberfläche der Teigschnecken damit bestreichen. Die Quarkschnecken für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Sie haben Lust auf etwas Süßes aus der klassischen Backstube, am besten mit Quark und Hefe? Wie wäre es mit selbst gemachten Quarkschnecken? Diese kleinen Hefeteilchen mit Quark und Rosinen sind nicht nur unwiderstehlich lecker, mit unserem Quarkschnecken-Rezept lassen sie sich auch erstaunlich einfach nachbacken. Mit einem kleinen Kniff schmecken Ihre selbst gemachten Quarkschnecken wie vom Bäcker – oder sogar besser. Dafür geben Sie eine Prise Kardamom mit in den Teig: der steht zwar nicht im Rezept, ist aber unser Geheimtipp für Sie. Das Gewürz verleiht dem Hefegebäck mit Quark zusätzlich zum feinen Vanillearoma, das der Vanillezucker erzeugt, eine exotische Note.
Sie sehen: Unser Rezept für Hefeschnecken mit Quark ist zwar ein Klassiker, den Sie jedoch mit etwas Finesse neu interpretieren können. Dabei dürfen Sie gerne kreativ werden: Geben Sie zum Beispiel Lavendel oder Rosmarin in den Teig oder ergänzen Sie eine Füllung aus Nüssen und Honig. So schmecken Ihre Quarkschnecken aus Hefeteig jedes Mal ein wenig anders – ein Rezept, viele Genussmöglichkeiten. Auf dieselbe Weise können Sie auch unser Rosinenbrot aus luftigem Hefeteig verfeinern.
Für den Campingplatz geben wir Ihnen außerdem dieses Rezept für Zimtschnecken aus dem Omnia-Backofen mit: Das können Sie in dem schwedischen Kochgerät einfach über der Gasflamme oder auf der Kochplatte zubereiten. Und wenn Sie schon dabei sind, stöbern Sie auch in unseren anderen Quark-Rezepten. Wie wäre es zum Beispiel mit Quarkbällchen, einem Low-Carb-Quarkauflauf oder klassischen Hefeschnecken, die Sie nach Lust und Laune mit Vanille, Mohn oder sogar herzhaften Zutaten füllen können.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.