Fürs Nest, zum Brunch oder für den Nachmittagsbesuch: Leckere Quarkhasen aus Quark-Öl-Teig versüßen das Osterfest und sind einfach nachzubacken. Überraschen Sie Ihre Lieben damit!
375g Weizenmehl (Type 405)
2TL Backpulver
1Prise Salz
200g Magerquark
75g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
1Ei
80ml Sonnenblumenöl
50g Butter
75g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
Mehl für die Arbeitsfläche
165 kcal
690,86 kj
23,2 g Kohlenhydrate
3,7 g Eiweiß
6,6 g Fett
18 mg Cholesterin
0,5 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Magerquark abgießen und mit Zucker, Vanillezucker, Ei und Öl mit den Knethaken des Rührgeräts verquirlen. Die Mehlmischung zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu fest sein, nach und nach etwas Milch (2–3 EL) unterkneten.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen, mit einem Plätzchenausstecher Häschen ausstechen und mit ausreichend Abstand auf den Blechen verteilen. Quarkhasen zusammen im heißen Ofen für 15–18 Minuten goldbraun backen, nach der Hälfte der Backzeit die Bleche tauschen.
In der Zwischenzeit Butter im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Zucker und Vanillezucker in einem tiefen Teller vermischen.
Die Quarkhasen aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Von beiden Seiten mit flüssiger Butter bestreichen und im Zucker-Mix wälzen.
Für unser Quarkhasen-Rezept brauchen Sie weder Backerfahrung noch teure Zutaten. Quarkhasen zu backen ist kinderleicht: Der lockere Teig ist schnell gerührt und ausgestochen, und die Häschen schmecken mindestens so lecker wie vom Bäcker. Für Öl-Quark-Hasen benötigen Sie nicht zwingend eine Ausstechform. Im Internet gibt es jede Menge Hasen-Vorlagen, die Sie ausdrucken und ausschneiden können. Die Vorlage auf den ausgerollten Teig legen, die Konturen mit einem scharfen Messer nachfahren und ausschneiden. Die gebackenen Quarkhasen halten sich in einer gut schließenden Keksdose mehrere Wochen, sie werden aber mit der Zeit etwas fester. Wer Gebäck aus Quark-Öl-Teig locker liebt, genießt es am besten frisch. Quarkhasen einzufrieren ist eine gute Option, wenn welche übrig bleiben. Das gilt auch für unsere Osterhasen aus Hefeteig.
Sie möchten Quarkhasen zu Ostern für Kinder backen? Dann bemalen Sie die Hasen, wie unsere Osterkekse, mit farbigem Zuckerguss. Wälzen Sie die Plätzchen aber nicht nach dem Backen in Butter und Zucker, wie es im Rezept steht. Stattdessen lassen Sie das Gebäck zunächst abkühlen. Rühren Sie aus Puderzucker, ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe und etwas Zitronensaft einen zähflüssigen Guss und bepinseln Sie die Hasen damit. Mit Augen aus Zuckerdekor, Näschen und Schnurrhaare aus Zuckerschrift bekommen die Hasen ein Gesicht. Verzierte Quarkhasen sind perfekt fürs Nest und ein schönes Mitbringsel zum Osterfest. Das gilt auch für unsere Osterhasen-Kekse, die ebenfalls einfach zu backen sind.
Tipp: In unserer Rezeptewelt finden Sie noch jede Menge weitere Ideen, wenn Sie Osterkekse backen möchten.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.