Kohlenhydratarm backen ist eine Herausforderung? Nicht mit diesem einfachen Rezept für Schoko-Protein-Kuchen. Er enthält Skyr, isländischen Frischkäse, für den extra Eiweißgehalt, und nur 100 g Mehl.
200g Zartbitterschokolade
1Vanilleschote
5Ei
125g Butter
100g Zucker
200g Skyr
150g Mandel, gemahlen
100g Dinkelmehl (Typ 630)
1Päckchen Backpulver
1Prise Salz
Butter zum Einfetten
Kakaopulver
317 kcal
1327,28 kj
26 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiß
21 g Fett
124 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Schokolade grob zerkleinern und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Eier trennen. Eigelbe mit Butter und Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) cremig rühren. Flüssige Schokolade sowie Skyr zugeben und unterrühren.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Springformrand mit Butter einfetten.
Gemahlene Mandeln, Dinkelmehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen und unter die flüssigen Zutaten heben. Eiweiß mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und für 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen.
Protein-Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Springform lösen und mit Kakao besieben. Servieren.
Mehl gehört zu den wichtigsten Zutaten jedes Kuchens. Wirklich jedes Kuchens? Nein! Unser Schoko-Protein-Kuchen kommt mit nur 100 Gramm Getreide, sprich Kohlenhydraten aus, und eignet sich daher perfekt für eine eiweißreiche Low-Carb-Ernährung.
Damit der Fitness-Schokokuchen nicht zu bröselig wird, enthält er gemahlene Mandeln, Eier, ein paar Löffel Dinkelmehl und Skyr. Das ist ein isländisches Milchprodukt mit extrem hohem Eiweiß-Gehalt. Sie finden Skyr meist im Joghurt-Regal, doch da gehört er eigentlich nicht hin. Rechtlich gesehen ist Skyr ein Frischkäse. Geschmacklich lässt er sich zwischen Quark und Joghurt ansiedeln. Er ist weniger säuerlich als Joghurt, aber sahniger als Quark.
Tipp: Skyr schmeckt auch pur sehr gut, was unser Rezept für einen Ananas-Protein-Becher mit Frucht, Frischkäse und Knuspermüsli beweist. Unsere Eiweiß-Pancakes bekommen ihren erhöhten Proteingehalt durch Eiweißpulver.
Dass dieser Schokokuchen ein echter Fitnesskuchen ist, sieht und schmeckt man ihm nicht an. Weich, schokoladig und mit einer leichten Mandelnote zergeht er auf der Zunge. Sie können ihn als Dessert mit ein paar süßen Beeren oder mit einer Kugel Vanilleeis oder einer leckeren Schokoladen-Kokosglasur wie bei unseren leckeren Lamingtons servieren.
In unserem Proteinkuchen-Rezept füllen wir den Teig in eine Springform. Er eignet sich aber auch für einen Blechkuchen: Schneiden Sie ihn in diesem Fall nach dem Abkühlen wie Brownies in kleine Stücke. Statt Kakaopulver macht sich auch Zimt gut als Topping. Ganz ähnlich von der Optik her, doch mit einem ganz anderen Aroma präsentiert sich unser Colakuchen, der bei Kindergeburtstagen hoch im Kurs steht.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.