Die türkische Küche ist vielfältig. Pogaca sind köstliche Teigtaschen mit einer herzhaften Füllung aus Kartoffeln. Sie eignen sich perfekt als Snack zwischendurch oder mit Salatbeilage für ein leichtes Sommeressen.
2Eigelb
2EL Milch
Sesamsamen, hell
Sesamsamen, dunkel
400g Kartoffel, festkochend
1Gemüsezwiebel
200g Feta
0,5Bund Petersilie
1EL Rapsöl
4EL Joghurt, 3,5% Fett
1TL Rauchpaprikapulver
1TL Paprikapulver
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
180ml Milch
1EL Zucker
1Hefewürfel
800g Weizenmehl (Type 550)
2Eiweiß
180ml Pflanzenöl
1,5TL Salz
470 kcal
1967,89 kj
57 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiß
22 g Fett
52 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Milch und Zucker im Topf oder in der Mikrowelle lauwarm erhitzen. Hefe hineinbröseln und auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde formen. Hefemilch in die Mul-de gießen. Eiweiß, Pflanzenöl und Salz hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen.
Für die Füllung die Kartoffeln schälen, waschen und 25 Minuten in ausreichend Salzwasser garkochen. Abkühlen lassen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel pellen und fein würfeln. Feta zerbröseln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln hineingeben und glasig schwitzen. Kartof-feln hineingeben und kurz mit anbraten. Anschließend die Zwiebel-Kartoffel-Mischung mit dem Feta und der Petersilie vermengen. Joghurt mit den Gewürzen verrühren und unter die Füllung heben.
Teig nochmals durchkneten, halbieren und jeweils 16-18 kleine Bällchen formen. Weitere 10 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorhei-zen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ovalen Fladen ausrollen. Teelöffelweise die Füllung auf die Fladen geben und diese halbmondförmig zusammenklappen oder –rollen. Nach Belieben können die Fladen auch schlauchartig befüllt und zu einer Schnecke aufgerollt werden.
Pogaca auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Eigelb und Milch verquirlen und die Teigtaschen damit einpinseln. Mit hellen und schwarzen Sesamsamen bestreuen. Für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen.
Pogaca werden traditionell in der Türkei, aber auch in vielen Balkanstaaten gegessen. Die kleinen herzhaften Hefeteilchen werden auf verschiedene Arten gefüllt. Besonders beliebt sind Füllungen mit Schafskäse, Petersilie, Kartoffeln und Kraut. In unserem Rezept kombinieren wir würzigen Schafskäse mit cremigen Kartoffeln. Kartoffelliebhaber nehmen die Knolle auch als Hauptzutat und machen daraus leckere Kartoffeltaschen mit Pilzen. Pogaca sind schnell gemacht und lassen sich leicht abwandeln ‒ das perfekte Gericht für Gartenpartys oder als Snack zwischendurch! Zusammen mit einem Salat, verschiedenen Dips wie Hummus oder Baba Ghanoush und Fladenbrot haben Sie im Handumdrehen ein gelungenes orientalisches Menü gezaubert. Teigtaschen sind nicht nur in der Türkei, sondern überall auf der Welt beliebt. Ob nun italienische Ravioli, polnische Piroggen, türkische Blätterteigtaschen mit köstlicher Füllung oder indische Samosas ‒ in fast jedem Land gibt es gefüllte Taschen aus Nudel-, Blätter- oder wie hier Hefeteig.
Hefe ist ein wahres Wundermittel beim Backen und die Grundlage für viele Rezepte, beispielsweise für Empanadas, Sfiha oder Hefezöpfe. Mit einigen wenigen Tricks gelingt Ihr Teig für die Pogaca ohne Probleme. Alle Zutaten für den Hefeteig sollten Sie bei Zimmertemperatur verarbeiten; die Milch darf gerne lauwarm sein. Anschließend lassen Sie den Teig an einem warmen Ort, zum Beispiel nahe einer Heizung, ruhen. Im Winter können Sie auch auf den Backofen zurückgreifen und ihn bei maximal 50 °C laufen lassen. Kalte Unterlagen wie Glas oder Marmor sind nicht gut für die Hefe – rollen Sie den Teig am besten auf einem Holzbrett aus. So gelingt der Teig für die türkischen Taschen garantiert. Damit Ihre leckeren Pogaca eine schöne goldgelbe Farbe bekommen, bestreichen Sie sie nach dem Formen und Befüllen mit einer Mischung aus Milch und Eigelb. Genießen Sie die Pogaca am besten frisch aus dem Ofen oder servieren Sie sie lauwarm auf der Gartenparty. Das gilt auch für unsere knusprigen Spinattaschen aus Blätterteig oder unsere tunesisch inspirierten Brik. Diese Teigtaschen werden aber vorab frittiert.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.