Bereiten Sie unser Pizzabrot komplett nach Ihren Wünschen zu. Verwenden Sie einen selbst gemachten Hefeteig oder einen Teig ohne Zusatz von Hefe. Besonders lecker wird Ihr Pizzabrot, wenn Sie Soße aus frischen Tomaten kochen.
100g Gouda, in Scheiben
170g Schinken, in Scheiben, roh
1Peperoni, eingelegt
12Oliven, schwarz, entsteint
1EL Milch
1Eigelb
0,5Bund Petersilie
400g Weizenmehl (Type 550)
30g Hefe, frisch
50g Feta
150g Joghurt
1Prise Zucker
0,5TL Salz
3Ei
1EL Olivenöl, kalt gepresst
etwas Öl
260 kcal
1088,57 kj
27 g Kohlenhydrate
13 g Eiweiß
11 g Fett
103 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Für den Hefeteig Mehl in eine Schüssel sieben. In einer weiteren Schüssel Hefe mit 3 EL lauwarmen Wasser auflösen. In einer neuen Schüssel Feta fein zerdrücken und mit Joghurt, Zucker, Salz, Ei und Öl mischen. Hefe-Mischung und Feta-Mischung zum Mehl geben und mit Hilfe einer Küchenmaschine kneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. Mit Olivenöl benetzen und zurück in die Schüssel geben. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig vier bis sechs Mal in der Schüssel falten. Weitere 10 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Käse und den Schinken in Quadrate von 4,5 cm schneiden. Peperoni wahlweise längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen, das Fruchtfleisch in feine Würfel oder in Ringe schneiden. Oliven in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Teig auf die Arbeitsfläche geben und erneut drei bis vier Mal falten, dabei zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Milch und Eigelb miteinander verquirlen und den Teig damit bestreichen. Mit Schinken, Käse und Oliven belegen und mit Peperoni bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) 35-40 Minuten backen.
Petersilie waschen, trockenschütteln und fein schneiden.
Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Auf eine Platte geben und mit Petersilie bestreut servieren.
Für unser Pizzabrot-Rezept backen Sie den Teig mit Hefe. Soll es schnell gehen, verwenden Sie, wie in unserem Rezept für gefülltes Brot, einen fertigen Pizzateig. Auch Varianten ohne Hefe schmecken: Um dabei einen luftigen Teig zu erhalten, verwenden Sie neben Mehl, Salz und Olivenöl Backpulver und Quark. Die fertige Basis belegen Sie mit Zutaten, die Sie besonders mögen, wie etwa Schinken, Käse, Oliven, Peperoni, Salami, Zwiebeln, Eier, Thunfisch.
Tipp: Sie können den Pizzateig auch füllen – wie in unserem Pizzabrötchen-Rezept zum Beispiel mit Spinat und geriebenem Käse oder wie in unserem Pizzataschen-Rezept eine klassische Füllung wählen.
Für Fleischliebhaber empfehlen sich Pizzabrot-Rezepte mit würzigem Hackfleisch. Unser raffiniertes Burger-Pizza-Rezept mit einem Belag aus leckeren Fleischlaibchen können Sie dank unseres anschaulichen Videos ganz einfach nachkochen. Suchen Sie nach einer tollen Idee für die nächste Party, sollten Sie unsere Raclette-Pizza probieren: Bei diesem Rezept füllt jeder sein eigenes Raclette-Pfännchen mit einem kleinen Stück Teig. Der Vorteil: Ihre Familienmitglieder oder Gäste belegen ihre kleine Pizza selbst und bräunen sie ganz nach ihrem Geschmack.
Tomatensoße aus frischen Tomaten Um Ihr Pizzabrot mit einer besonders leckeren Tomatensoße zu verfeinern, verwenden Sie für die Zubereitung frische Tomaten. Wie Sie die Tomaten zunächst mithilfe kochenden Wassers häuten, danach mit Knoblauch, Oregano und Basilikum würzen, erfahren Sie in unserem Rezept für Pizza-Bagel.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.