Es muss ja nicht jedes Jahr eine echte Tanne zu Weihnachten sein: Unsere Pizza im Tannenform leuchtet im Ofen und bringt nicht nur Kinderaugen zum Strahlen!
400g gehackte Tomaten
3EL Tomatenmark
2Zehe Knoblauch
2Rispentomate
70g Salami
10Oliven, schwarz
200g Emmentaler, gerieben
einige Blätter Basilikum
2EL Oregano
etwas Salz
etwas Pfeffer
500g Weizenmehl (Type 405)
6g Hefe, frisch
1TL Zucker
150ml Milch
6EL Olivenöl, nativ
2TL Salz
644 kcal
2696,43 kj
53 g Kohlenhydrate
27 g Eiweiß
35 g Fett
97 mg Cholesterin
5 g Ballaststoffe
Für den Teig die Hefe mit dem Zucker in 180 ml lauwarmes Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine tiefe Mulde hineindrücken. Olivenöl und Milch in die Mulde geben und nach und nach etwas Mehl vom Rand her einarbeiten.
100 ml Wasser mit dem Salz verrühren und nach und nach in den Teig einkneten. Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Den Ofen vorheizen. Teig nochmals verkneten und 0,5 cm dick auf einem Backblech ohne Rand ausrollen. Mehrmals mit der Gabel einstechen und auf der mittleren Schiene 15 Minuten gehen lassen. Anschließend mit einem scharfen Messer in Tannenform schneiden.
Inzwischen die Pizzasauce vorbereiten. Gehackte Tomaten und Tomatenmark miteinander verrühren und mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken. Knoblauch fein hacken und in die Sauce einrühren.
Rispentomaten waschen und von Strunk befreien. Tomaten in dünne Scheiben schneiden. Ringsalami ggf. von Pelle befreien und in Scheiben schneiden. Tomaten- und Salamischeiben auf der Pizza verteilen.
Pizzasauce auf dem Teig verstreichen und mit Tomatenscheiben belegen. Oliven in Ringe schneiden und wie eine Lichterkette in quer liegenden Strängen auf den Teig auflegen. Emmentaler auf der Sauce verteilen.
Die Pizza für 20-25 Minuten bei 200 Grad backen. Basilikum zupfen und einige Blätter auf der Pizza verteilen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.