Bereiten Sie zunächst selbst einen frischen Hefeteig zu. Belegen Sie Ihn danach mit frischen Zutaten wie Champignons oder Oreganoblättern und schaffen Sie so die Basis für unsere leckere Pizza Funghi.
600g Pizzatomate, (Dose)
Salz
Pfeffer
300g Champignons
2EL Oreganoblatt, fein geschnitten
200g Emmentaler, gerieben
150g Mozzarella, gerieben
20g Hefe, frisch
1Prise Zucker
450g Mehl
7EL Olivenöl
Salz
Mehl für die Arbeitsfläche
Öl zum Einfetten
794 kcal
3324,48 kj
85 g Kohlenhydrate
36 g Eiweiß
34 g Fett
Für den Teig die Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit Zucker und ca. 200 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Das Mehl, Olivenöl und 1 TL Salz dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Aus dem Teig 4 Kugeln formen, auf wenig Mehl zu runden Fladen von ca. 24 cm Ø ausrollen, den Rand etwas dicker lassen und auf 4 geölte Pizzableche legen. Mit den Pizzatomaten bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Auf den Pizzen verteilen und mit dem Oregano und dem Käse bestreuen.
Im Backofen ca. 25 Minuten garen, dabei nach der Hälfte der Zeit die Positionen der Bleche im Ofen tauschen.
Um Ihren ganz eigenen Hefeteig zuzubereiten, genügen wenige Zutaten. Frische Hefe, Mehl, Salz, Zucker, Wasser, etwas Olivenöl – das ist alles. Als Variante können Sie auch mal diesen Vollkornpizzateig probieren. Schon bereiten Sie unsere Pizza Funghi von Grund auf selbst zu. Ist der Teig fertig gegangen, hat er circa das doppelte Volumen erreicht – jetzt können Sie ihn belegen! Die Champignons bürsten Sie vorher gründlich ab und waschen sie unter Umständen. Nutzen Sie für die Pizza Funghi immer möglichst frische Champignons und bewahren Sie sie nach dem Kauf im Kühlschrank auf. Dort sind die Pilze 2-3 Tage haltbar. Das Aroma brauner Champignons ist dabei kräftiger als jenes der weißen Variante.
Tipp: Lose Pilze bewahren Sie am besten in einer Papiertüte oder einem Geschirrtuch auf. In einem geschlossenen Plastikbeutel würden sie nur feucht und schrumpelig. Lagern Sie Champignons zudem nicht in der Nähe von geruchsintensivem Gemüse. Sie nehmen leicht fremde Gerüche an.
Natürlich müssen Sie Ihre Pizza nicht mit Champignons belegen. Es gibt zahlreiche Alternativen. Für eine besonders edle Version etwa greifen Sie zu Steinpilzen, wie Sie sie auch für Pasta ai funghi porcini verwenden. Bei unserem Lauch-Salami-Rezept bereiten Sie mithilfe von Knoblauch, gehackten Tomaten, Oregano, Basilikum und einem Lorbeerblatt selbst einen Tomatensugo zu, den Sie auf einem selbst gemachten Hefeteig verteilen und danach mit leckerer Salami belegen, ehe Sie die Pizza in den Backofen schieben.
Suchen Sie nach einer vegetarischen Pizzaidee, probieren Sie einfach unsere Herbstliche Pizza aus. Spitzkohl sorgt dabei für ein leicht nussiges, Büffelmozzarella für ein intensives, leicht säuerliches und gleichzeitig salziges Aroma. Tipp: Da Hefeteig ohne Eier auskommt, eignen sich unsere Pizza-Rezepte nicht nur für eine vegetarische, sondern auch für eine vegane Ernährung. Lassen Sie dafür einfach den Käse weg und bereiten Sie ein leckeres Pizzabrot oder unsere vegane Pizza mit Gemüse zu. Und für alle, die sich ohne Klebereiweiß ernähren müssen oder wollen, empfiehlt sich unsere glutenfreie Pizza nach Margherita-Art oder unsere Blumenkohl-Pizza mit Maismehl.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.