Ricotta ist vielseitig einsetzbar – unter anderem in unserer Pistazientorte mit Ricotta-Creme! Diese Schichttorte ist ein wahrer Hingucker auf der Kaffeetafel und eignet sich auch als Nachspeise. Erfahren Sie mehr über die Verwendung von Pistazien und wie Sie die Torte perfektionieren können!
200g Weiße-Kuvertüre
450g Sahne
1Vanilleschote, davon das Mark
1TL Zitronenschale, fein abgerieben (Bio Zitrone)
6Blatt Gelatine, weiß
350g Ricotta
70g Zucker
100g Pistazienkerne
1TL Zitronenschale, fein abgerieben (Bio Zitrone)
5Ei, Größe M
120g Zucker
Salz
Lebensmittelfarbe, grün
140g Weizenmehl (Type 405)
1TL Backpulver
Erdbeeren oder Himbeeren, gefriergetrocknet
Pistazienkerne, geschält und gehackt
frische Früchte zum Verzieren
200g Erdbeeren, tiefgekühlt
4Blatt Gelatine, rot
400ml Erdbeer- oder Himbeersaft
2Päckchen Vanillezucker
80g Zucker
25g Speisestärke
381 kcal
1595,25 kj
38 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiß
21 g Fett
Für die Creme die weiße Kuvertüre hacken und mit der Sahne, dem Vanillemark und der Zitronenschale unter Rühren erhitzen. Sobald die Kuvertüre geschmolzen ist, die Masse mit einem Teigschaber durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen. Am besten über Nacht kühlen.
Für die Böden den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Pistazien und 1 TL Zitronenschale in einem Mixer sehr fein mahlen. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen, 120 g Zucker und 1 Prise Salz dabei langsam einrieseln lassen. Nach Belieben etwas grüne Lebensmittelfarbe zugeben und ca. 5 Minuten weiterschlagen, bis sich der Zucker ganz gelöst hat. Die Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl, gemahlene Pistazien und Backpulver mischen und unter den Eischaum heben.
Den Teig in eine mit Backpapier belegte kleine hohe Springform (Ø 18 cm) geben. Im heißen Backofen ca. 40 Minuten backen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Für das Gelee die Erdbeeren etwas antauen lassen und in kleine Würfel schneiden. Die rote Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Den Beerensaft, Vanillezucker und 80 g Zucker aufkochen. Speisestärke und 2 EL Wasser verrühren, zum Saft gießen und alles unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Danach die rote Gelatine ausdrücken und unter Rühren im warmen Gelee schmelzen. 3 EL des Gelees abnehmen und beiseitestellen. Die Erdbeerwürfel unter das restliche Gelee rühren und abkühlen lassen.
Die weiße Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit die Sahne-Schoko-Creme mit den Schneebesen des Handrührers mindestens 5 Minuten aufschlagen. Das Erdbeergelee und 70 g Zucker mit der Sahne-Schoko-Creme verrühren. Die Gelatine mit den Händen ausdrücken und mit 1–2 EL Sahne-Schoko-Creme in einem Topf unter Rühren vorsichtig erhitzen und schmelzen lassen. Die geschmolzene Gelatine unter die restliche Creme schlagen. Die Masse ca. 30 Minuten kühlen, bis sie stockt. Anschließend den Ricotta unter die Creme rühren.
Den Biskuit aus der Springform lösen und in 4 gleich dicke Böden schneiden. Um den untersten Boden einen hohen Tortenring stellen. Je eine Schicht Erdbeergelee und Ricotta-Creme auf dem Boden verstreichen. Übrige Böden, Gelee und die Creme – bis auf etwa 7 EL – nach und nach einschichten und dabei mit einer dünnen Cremeschicht abschließen. Die Torte im Kühlschrank mindestens 4 Stunden kühlen. Die restliche Creme bei Zimmertemperatur aufbewahren.
Vor dem Anrichten die Torte aus dem Ring lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Die übrige Creme glattrühren. Torte mit etwas Creme dünn umhüllen. Restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in Tuffs auf die Tortenoberfläche spritzen. Torte nach Belieben mit gefriergetrockneten Beeren, gehackten Pistazien und frischen Früchten garnieren. Vor dem Servieren nochmals 1–2 Stunden kühlen.
Pistazien sind ein beliebter Snack für zwischendurch, eignen sich aber auch als Zutat in süßen sowie herzhaften Gerichten. Die Steinfrucht verleiht Speisen eine nussige Geschmacksnote und färbt sie leicht grün, wie beim Teig für unsere Pistazientorte mit Ricotta-Creme. Übrigens: Ob Pistazien gesund sind, erfahren Sie in unserem Beitrag.
Wir backen gemahlene Pistazien in den Biskuitteig für die Torte ein. Tipp: Falls Sie keinen passenden Mixer zum Zermahlen besitzen, lassen sich die Kerne auch mit einem großen Messer klein hacken. Die grüne Lebensmittelfarbe können Sie optional hinzugeben, um die Farbe des Teigs zu verstärken, sie ist aber kein Muss.
Nachdem Sie den Biskuitteig gebacken haben, geht es ans Aufteilen in einzelne Tortenböden. Nehmen Sie hierfür am besten ein großes Messer mit Wellenschliff oder ein spezielles Tortenmesser, damit die Tortenböden gleichmäßig werden und nicht brechen. Nun können Sie mit den Teigböden, dem Erdbeergelee und der Ricotta-Creme die Torte schichten.
Lassen Sie sich nicht davon abschrecken, dass die Zubereitung und Fertigstellung unseres Ricotta-Pistazien-Kuchens etwas länger dauert. Ein Großteil der eingeplanten Zeit verbringt die Torte im Kühlschrank, damit sie eine optimale Konsistenz erreicht. Auch die Sahne-Schoko-Creme sollten Sie vor der Weiterverarbeitung für längere Zeit kaltstellen. Den Ricotta fügen Sie erst zum Schluss hinzu, denn er gibt der Creme die nötige Festigkeit.
Was Sie außerdem mit den grünen Kernen zubereiten können, haben wir Ihnen in unseren Pistazien-Rezepten zusammengestellt. Probieren Sie auch unser Pistazien-Tiramisu. Hier verfeinern wir die Mascarpone-Creme des Dessert-Klassikers mit den grünen Schalenfrüchten und geben sie auch als Topping oben auf die Creme. Etwas anderes Weihnachtsgebäck, das nicht minder festlich aussieht als Vanillekipferl & Co., backen Sie mit unseren Pistaziensternen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.