Mit unserem Graupeneintopf-Rezept liefern wir Ihnen eine tolle Kochidee: Ob mit Bergkäse, Räucherspeck oder Lammfleisch – Eintöpfe aus Graupen und mit viel Gemüse schmecken als Mittag- und als Abendessen.
100Portobello (großer brauner Champignon)
100g Kräuterseitlinge
200g Champignon, braun
100g Möhre
200g Knollensellerie
125g Zwiebel
20g Staudensellerie
300g Blumenkohl
125g Graupen (Kochgerste, Rollgerste)
100g Bergkäse
0,5Bund Schnittlauch
2Stängel Petersilie
2EL Sonnenblumenöl
800ml Gemüsebrühe
100g Sahne
Salz
Pfeffer
410 kcal
1716,59 kj
31 g Kohlenhydrate
19 g Eiweiß
23 g Fett
45 mg Cholesterin
10 g Ballaststoffe
Pilze säubern, in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren, Knollensellerie und Zwiebeln schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Staudenselleriestangen inklusive Blätter grob hacken. Blumenkohl in Röschen zerteilen. Graupen in einem Sieb gut abspülen. Bergkäse grob reiben. Schnittlauch waschen, Petersilienblätter abzupfen, beides grob schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen und Möhren, Zwiebeln und beide Selleriesorten darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 4 Minuten anbraten. Hitze erhöhen, Pilze dazugeben, weitere 4 Minuten anbraten, dann mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen, Blumenkohl und Graupen dazugeben und zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Sahne hinzufügen und ohne Deckel weitere 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Käse und Kräutern bestreut servieren.
Graupen werden auch als Gräupchen, Roll- oder Kochgerste bezeichnet und bestehen aus geschälten und polierten Gersten- oder Weizenkörnern. Je nach Größe werden sie in extra grob, grob, mittel, fein und extra fein eingeteilt, wobei die sogenannten Perlgraupen von besonders guter Qualität sind. Die Formen von Graupen reichen von rund über halbrund bis hin zu länglich. So vielfältig wie ihr Erscheinungsbild ist auch ihre Verwendung: Während das Getreide bei uns vor allem als sättigende Einlage in Suppen und Eintöpfen – und teilweise auch als Zutat für Kochwürste und Süßspeisen – zum Einsatz kommt, werden sie in der polnischen und russischen Küche als Beilage genutzt. Unser Eintopf aus Graupen, Gemüse, Fleisch, Wurst oder Käse ist ein klassisches Gericht, das kalorienarm ist. Bei unserem Graupeneintopf-Rezept handelt es sich um eine Variante mit dreierlei Pilzsorten, Blumenkohl, Sellerie, Möhren und Bergkäse. Tipp: Eine Alternative für die Zeit außerhalb der Pilzsaison liefern wir Ihnen mit unserem Rezept für die Gerstensuppe, die aus durchwachsenem Räucherspeck, Gemüse und Kartoffeln gekocht wird.
Dass Sie nur wenige Zutaten brauchen, um aus Graupen ein schmackhaftes Essen zu zaubern, zeigt unser Scotch-Broth-Rezept, in dem Lammfleisch, Steckrüben, Karotten und Lauch zusammen mit Graupen in einem Topf gekocht werden. Servieren Sie die schottische Suppe rustikal am besten zusammen mit einem Stück Bauernbrot mit knuspriger Kruste! Wenn Ihnen die Kombination aus Graupen, Rüben und Lammfleisch zusagt, sollten Sie unser Rezept für einen Lammtopf mit Graupen ausprobieren. Dieses Gericht, das ebenfalls aus Schottland stammt, wird zum Schluss mit frischer Petersilie und Minze verfeinert, wodurch es eine herrlich erfrischende Note erhält. Und für eine leichte Mahlzeit bereiten Sie auch mal einen Graupensalat aus dem kleinen, aber feinen Getreide zu!
Probieren Sie auch unsere Pfifferlingcremesuppe!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.