Obstkuchen gehören zu den beliebtesten Leckereien für die Kaffeetafel. Lesen Sie hier über abwechslungsreiche Pflaumenkuchen-Rezepte und wie Sie nicht nur im Spätsommer in den Genuss des feinen Backklassikers kommen.
100g Backpflaume
350g Weizenmehl
1Päckchen Hefe, trocken
1Prise Salz
75g Zucker
1Ei
1EL Waldhonig
100g Butter
175ml Milch
0,25TL Zimt
1Prise Nelken
1Prise Salz
1Päckchen Vanillezucker
50g Walnüsse
etwas Butter zum Einfetten
Paniermehl
etwas Milch
1Eigelb
Hagelzucker
221 kcal
925,28 kj
29 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiß
10 g Fett
46 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Die Backpflaumen in kleine Würfel schneiden, die Walnüsse hacken.
Das Mehl mit der Hefe in eine Rührschüssel geben, Salz, Ei, Honig, zerlassene Butter, lauwarme Milch, sowie die Gewürze hinzufügen. Mit der Küchemaschine zu einem glatten Teig verkneten. Die Pflaumenstücke und die gehackten Walnüsse hinzugeben und auf niedrigster Stufe unterkneten. Den Teig zudecken und an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
Den Teig mit den Händen nochmals durchkneten, in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (25 x 11 cm) füllen und zugedeckt nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Das Eigelb mit der Milch verquirlen, den Kuchen damit bestreichen und zum Schluß mit Hagelzucker bestreuen.
Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Den Kuchen nach dem Backen noch ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf einen Kuchenrost stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Ob Pflaumenblechkuchen, Zwetschgenkuchen oder saftiger Zwetschgendatschi: Im Spätsommer schlägt die große Backstunde für das beliebte Steinobst. Zwetschgen? Pflaumen? Falls Sie sich schon immer gefragt haben, worin der Unterschied liegt: Es kommt auf Form, Farbe und Größe an. Die violetten Zwetschgen sind länglich und laufen an den Enden spitz zu, während sich Pflaumen rund und in verschiedenen Farbschattierungen von Gelb bis Rot präsentieren. Details zu den unterschiedlichen Sorten erfahren Sie in unserem Special Spätes Sommerglück: Pflaumenkuchen, Zwetschgendatschi und Co.
Für einen saftigen Pflaumenkuchen vom Blech eignen sich Zwetschgen dank ihres festen und formbeständigen Fruchtfleisches besser. Ein Pflaumenkuchen-Rezept mit Trockenobst ist dagegen die Domäne der runden Sorten. Der in einer Kastenform gebackene Kuchen aus Hefeteig passt wie ein süßes Brot sehr gut zum Frühstück – mit etwas Butter und Marmelade bestrichen, schmeckt er besonders lecker. Wenn Sie keine Backpflaumen zur Hand haben oder eine reiche Ernte aus dem eigenen Garten konservieren und den Kuchen auch noch später im Jahr backen möchten, können Sie die Früchte übrigens ganz leicht selbst trocknen. Dafür brauchen Sie nicht unbedingt ein Dörrgerät, es funktioniert auch im Backofen. Legen Sie die halbierten und entkernten Pflaumen auf einen Gitterrost und lassen Sie das Obst bei rund 60 Grad für etwa acht Stunden trocknen. Die Ofentür dabei einen Spalt offen lassen und die Früchte alle zwei Stunden wenden.
Falls Sie aus dem Steinobst ein Pflaumenmus zubereitet haben, können Sie auch damit leckere Kuchen backen: mit unserem Rezept für Kuchen mit Pflaumenmus! In unserem Rezept für eine süße Pflaumen-Pizza etwa wird der mit Hefe zubereitete Teig in eine Springform gebettet, mit dem Mus belegt und mit einer Schicht Streusel abgeschlossen. Schnell und einfach gelingt ein Pflaumenkuchen-Rezept mit einem Rührteig oder Mürbeteig. Diese Kuchen ohne Hefe lassen sich auch gut in einer Tarteform backen. In unserem Pflaumen-Tarte-Rezept setzen Mirabellen und eine Mandelcreme aromatische Akzente. Wer keine Zeit für einen Hefeteig hat, wird mit unserem schnellen Zwetschgen-Crumble-Rezept garantiert satt und glücklich.
Mögen Sie Ihren Zwetschgenkuchen saftig, sorgen auch Quark, Marzipan oder Pudding unter dem Obst für die entsprechende Konsistenz. Beliebt bei den Kleinen und darum auch geeignet für Kindergeburtstage ist zum Beispiel unser Marzipankuchen mit Zwetschgen und Mandeln. Bei einem solchen Kuchen können Sie auch Pflaumen aus dem Glas zum Backen verwenden, da die Zwischenschicht ein Durchweichen des Teigs verhindert. Denselben Zweck erfüllen Brösel aus Zwieback oder – als aromatische Alternative – Amaretti. Lassen Sie die Früchte trotzdem immer gut abtropfen und tupfen Sie sie eventuell mit Küchenpapier ab oder stäuben Sie etwas Mehl darüber. Den Saft können Sie bei Bedarf zu zu einem Guss verarbeiten.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.